Как возбудить дело против Путина в Международном уголовном суде в Гааге

Nuclear Security Summit meeting at The Hague

Сказано много слов о том, что Путин и его приспешники должны быть осуждены за военные преступления международным судом. Но ни украинские власти, ни российская оппозиция пока ничего не делают в этом направлении.

Тем не менее инициировать дело против российских преступников в Международном уголовном суде (далее — МУС) хоть и сложно, но вполне реально.
Последовательность действий может быть такой:

1. Украина ратифицирует Римский статут, учредивший МУС.

Почему это не сделано до сих пор непонятно и вызывает нехорошие подозрения. Ратификация — обязательное условие для дальнейших действий.

2. Собираются доказательства военных преступлений и того, что российские правоохранительные органы покрывают преступников. Для этого было бы полезно создать при участии сильных юристов «Международную общественную комиссию по расследованию российских военных преступлений на территории Украины» (я об этом уже писал).

3. В российские правоохранительные органы подается серия заявлений о военных преступлениях россиян в Украине (не только подпадающих под юрисдикцию МУС, но и таких как наемничество и т.п.). Информации об этом даже в открытом доступе очень много. Вспомните хотя бы последнюю историю с лежащими в военном госпитале бойцами-бурятами, которых посетил Кобзон. Почему бы не подать по этому поводу заявление в прокуратуру, ведь налицо факт наемничества или незаконного использование вооруженных сил России за рубежом.

От наших «правоохранителей», конечно, последуют неизбежные отказы в возбуждении подобных дел. Это станет доказательством того, что российские власти не хотят расследовать преступления своих граждан. А значит МУС может начать собственное делопроизводство.

4. Украина передает в МУС ситуацию с российскими преступлениями на своей территории и свидетельства того, что правоохранительные органы РФ отказываются их расследовать.

5. МУС возбуждает дело по этой ситуации. В рамках него начинается уголовное преследование конкретных лиц, в т.ч. главного организатора преступной войны, «преступника №1»-Путина. Выдаются международные ордера на их арест (как уже произошло с действующим президентом Судана Омаром Аль-Баширом).

Конечно, это очень непростая задача. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.

Игорь Эйдман

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.