Каким будет следующий шаг Путина

500_500_02fa783abb0a5318dbb39c004e501a70

То, что Путин направил в Украину российских солдат в униформе без опознавательных знаков – самое отвратительное геополитическое хулиганство современности.

В марте прошлого года бывший госсекретарь Хиллари Клинтон сравнила нападение Путина на Украину под лозунгом защиты русскоязычного населения с тем, что делал Гитлер в 30-е: лидер нацистов тоже оправдывал захват земель соседей стремлением защитить этнических немцев. Тогда это сравнение показалось мне преувеличением. Теперь я согласен с госпожой Клинтон. Ее заявление стоит внимания хотя бы потому, что помогает привлечь внимание к тому ужасу, что Путин творит в Украине, не говоря уж о его собственной стране, кредитный рейтинг которой недавно понизили до мусорного.

То, как Путин направил в Украину российских солдат в униформе без опознавательных знаков, как он втихую спонсирует сепаратистов, как он прикрывает свои действия паутиной лжи, которая заставила бы даже нацистского пропагандиста Геббельса покраснеть от стыда – все ради того, чтобы в зародыше задавить реформы в Украине и не позволить ей построить демократическое государство, которое покажется россиянам привлекательней, чем путинская клептократия – все это самое отвратительное геополитическое хулиганство современности.

Украина важна для нас – даже больше, чем война в Ираке против Исламского государства. Мы до сих пор не знаем, разделяют ли соратники по борьбе с ИГИЛ наши ценности, ведь в этой войне есть ощутимые племенные и сектантские элементы. Зато очевидно, что украинские реформаторы в ее новоизбранном парламенте и правительстве, которые борются за то, чтобы освободиться от России и стать частью демократического общества и свободного рынка ЕС, наши ценности разделяют. Если захватчику Путину удастся безнаказанно раздавить новорожденную демократическую Украину и самовольно перекроить границы Европы, каждая проевропейская страна, расположенная в непосредственной близости от РФ, окажется в опасности.
«Путин боится Украины, которая хочет жить и настаивает на том, чтобы жить в соответствии с европейскими принципами – гражданским обществом, свободой слова и религии и системой ценностей, которые мы выбрали и за которые многие украинцы отдали свои жизни», – заявила украинский министр финансов Наталия Яресько на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

США и Германия неплохо справились с введением санкций против России. Хотя правительство Обамы недавно решилось весной отправить в Украину американских солдат, чтобы те помогли в подготовке Нацгвардии к отражению атак войск, отправленных Путиным в Россию.

В следующем году Украине понадобится $15 млрд грантов и кредитов, чтобы стабилизировать экономику – и это помимо финансирования, уже предоставленного ей МВФ. За 25 лет независимости неэффективные руководители и коррупция промышленных масштабов загнали украинцев в глубокую экономическую яму. Надежду внушает то, что революция и внеочередные выборы привели к власти новое поколение реформаторов, которые сейчас решительно занимаются перекраиванием министерств, налоговой системы и достижения прозрачности всех процессов. Они даже радуются жестким требованиям, выдвинутым Западом в качестве условия финансовой поддержки. Но если они выполнят обещанное, должны сдержать слово и мы.
На этой неделе министр финансов США Джейбоб Лью проехал всю Европу – отчасти для того, чтобы утвердить программу помощи Киеву. США уже сделали свой вклад, а вот ЕС немного задерживается. На это и рассчитывает Путин – сделать ситуацию нестабильной настолько, чтобы Евросоюз воздержался от выделения помощь Украине. Он надеется, что тогда реформаторы не смогут закончить обещанные преобразования и лишатся доверия. Этого допустить нельзя.

Всемирно известный финансист Джордж Сорос, который помогает проводить реформы в Украине, заявил в Давосе: «Новая Украина решительно настроена не стать такой, как старая. Уникальной ее делает то, что она готова не только сражаться, но и проводить радикальные реформы. Ей пришлось столкнуться с сопротивлением остатков старой Украины и с Путиным, который хочет уничтожить ее. Но она готова бороться за свою независимость и проевропейский курс».

Ситуация в Украине может повлиять и на стоимость нефти. Два крупнейших игрока, от которых сегодня зависят цены на нефть – это король Саудовской Аравии Салман и российский царь Путин. Если саудиты решат сократить производство, цена пойдет вверх. Если Путин решится начать полноценное вторжение в Украину или, что еще хуже – в страны Балтии, цена также возрастет. Поскольку российская экономика лежит в руинах, режим Путина полностью зависит от цен на энергоносители, и удешевление нефти оказалось для него серьезным ударом. Риск вторжения РФ в Украину или Балтию невелик, но игнорировать его нельзя.

Спровоцировать масштабный геополитический конфликт с НАТО – самый простой способ снова поднять цены. Впрочем, пока вторжение в Украину не особенно помогло Путину в этом. Иными словами, в ближайшее время цена нефти будет зависеть от двух людей: короля Салмана и его способности производить нефть, а также от царя Путина и его способности создавать проблемы.

Перевод – сайт “Новое время”.

Томас ФРИДМАН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий