Каким образом армия США может оказаться в Украине

1425490570_0_b31d2_5e38ac6c_xxxl

Знаменитый англо-ирландский писатель-сатирик и общественный деятель Дж. Свифт когда-то сказал: «В этом мире нет ничего постоянного, кроме непостоянства». Похоже, что США и их союзники по НАТО нашли в изречении Свифта более глубокий, геополитический смысл.

Еще на сентябрьском саммите в прошлом году лидеры Альянса условились нарастить военную составляющую организации на восточных рубежах за счет ротационной практики, когда военные подразделения, к примеру, Канады, развертывались для проведения учений где-нибудь в Прибалтике, Польше или Румынии, а через месяц их сменяли уже, скажем, британские войска для проведения либо следующего этапа учений. Показательна в этом смысле инициатива по продлению на 2015 год совместных учений Atlantic Resolve (являющихся частью тренировочной миссии армии США по усилению наземного компонента вооруженных сил стран Европы), прошедших с апреля 2014 года в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Со стороны США на этом этапе будут задействованы более 900 военнослужащих и дополнительная техника. К ожидаемым в этом году 150 единицам бронетехники и уже имеющимся в Европе штурмовикам А10 Thunderbolt II на этот раз присоединятся 25 тактических многоцелевых вертолетов UH-60 Black Hawk.

Таким образом, США на практике усиливают оборону восточных рубежей Альянса, формально не давая повода Москве использовать свой традиционный аргумент про западного «врага у ворот». К примеру, в февральском интервью египетской газете «Аль-Ахрам» Путин вновь повторил тезис о том, как «НАТОвская инфраструктура все ближе перемещается к российским границам, как игнорируются интересы России». И поскольку понятие «инфраструктура» в этом контексте предполагает наличие постоянной системы обеспечения и поддержания специально развернутых войск, ротационный характер их пребывания на северных и восточных территориях стран-членов Альянса не позволяет Москве апеллировать к одному из своих заезженных пропагандистских штампов.

Похоже, Украина тоже постепенно входит в сферу «ротационного влияния» НАТО – армия США готовится к отправке 300 военнослужащих для обучения бойцов отечественной Национальной гвардии на Яворовском полигоне. Обучение на этот раз будет более длительными – тренировки будут длиться с 5 марта до 31 октября. Американские военные будут находиться на территории Украины на той же ротационной основе – предварительные сроки смены групп установлены на март, апрель, июль, август и октбрь этого года. Всего планируется обучить 4 роты Национальной гвардии Украины.

По словам спикера Пентагона, лейтенант-полковника Ванессы Хиллман, этот план является частью инициативы Государственного департамента США по «оказанию помощи Украине в усилении ее правоохранительных органов, подразделений обеспечения внутренней безопасности и обеспечения правопорядка».

Кроме того, такой ход Вашингтона может означать также осторожную подготовку к предоставлению Украине летального оружия оборонительного характера, разговоры о каковом набирают в Америке все большего размаха. Белый дом минимизирует все геополитические риски такого шага и параллельно пытается решить для себя главную проблему в этом вопросе – привести в порядок организационную структуру украинского силового блока.

Без этого ни США, ни любая другая страна не будут предоставлять Украине оружие, рискуя просто «подарить» его путинскому режиму – со всеми вытекающими пропагандистскими и политическими последствиями.

Тарас ЖОВТЕНКО

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.