Кампания на Украине отбросила нас в прошлое – военный эксперт

128aed55_4

Обозреватель Павел Фельгенгауэр уверен, что неудачные военные и политические действия России в Незалежной обернутся отставанием от всего мира.

Россия провела на Украине по большей части неудачную кампанию, отношения с США и Западом испорчены, решения украинского вопроса найти не удалось, а за время перемирия наша страна не сможет довести до ума военную модернизацию, такое мнение высказал известный российский журналист, независимый военный эксперт, обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр на очередном семинаре «Школы гражданских лидеров», прошедшем 12 октября в столице Алтайского края.

Фельгенгауэр отмечает, что сегодня Россия находится, возможно, в самом серьезном с 1945 года военном конфликте. И исход этого конфликта уже сейчас представляется не самым удачным для страны. С одной стороны, это надолго испорченные отношения с Западом и США. С другой – конфликт позволил на деле оценить результаты модернизации, проходившей в стране в последние годы.

Эксперт делит кампанию на Украине 2014 года на четыре этапа:

Аннексия Крыма. Присоединение полуострова – импровизация в политическом плане. «Из достоверных источников я знаю, что готовилось совершенно другое развитие ситуации – «гонконгский вариант»: Крым де-факто российский, де-юре украинский. Такой вариант был намного предпочтительнее, и многие друзья в Европе спокойно могли бы это проглотить. Это уберегло бы нас от санкций. Но потом Путин неожиданно сказал, что забираем Крым полностью», – поясняет Павел Фельгенгауэр.

А вот усиление охраны Российского Черноморского флота готовилось долгие годы. Всегда существовала опасность, что власть Украины однажды попросит Россию из Крыма и Севастополя. Кроме собственно усиления охраны, готовилась спецоперация по вербовке значительного числа украинских военных вплоть до самого высшего уровня, что помогло привести дезориентированный Крым куда надо. Все получилось удачно, заключает эксперт.

Новороссия. Компанию в Донбассе и Луганской области Фельгенгауэр называет неудачной с военной точки зрения. Операция предполагала действия спецгрупп. Так называемые блошиные прыжки из одного города в другой с целью дестабилизации, инициирования местных восстаний. На Западе это называют гибридной войной. Сначала все шло удачно, но в июне все превратилось в настоящую войну. А в такой войне даже против дестабилизированной украинской армии выиграть сложно.

«Москва думала, что запал Украинской армии быстро закончится. Однако выяснилось, что они готовы чуть лучше. У России не оказалось нормальных резервистов, то же самое с ополчением. По сути, вооруженный сброд. Кампания была проиграна напрочь», – отмечает эксперт.

Активные боевые действия. В конце августа началось российское контрнаступление. На территорию Украины вошли российские регулярные войска, что для Украины стало неожиданностью. Самые наступательные бои продлились около недели и успешно.

Сказались усилия по модернизации. Во-первых, это организационные мероприятия по созданию тактических оперативных батальонных групп. Система работает. Во-вторых, техническая модернизация, которая дала российской стороне серьезное преимущество. Те же израильские беспилотники, которые мы начали закупать после грузинской войны. У Украины их не было.

Стабилизация ситуации. Российские войска ушли. И это было неизбежно – пришла зима, воевать дальше просто невозможно. «Плохая новость в том, что сегодняшнее перемирие как в Секторе Газа между Цахалом и Хамасом (армия обороны Израиля и исламское движение сопротивления соответственно. – Прим. ред.). Перемирия хотят обе стороны. Однако это будет время подготовки, но не решения проблемы. И теперь Украина займется модернизацией. Года через три у них будут беспилотники и многое, чего в России нет и, может, не будет», – говорит Павел Фельгенгауэр.

А что будет делать Россия? Организационная модернизация не доведена до конца, на техническое перевооружение не хватит денег, да и упор здесь в основном на ядерное оружие. Кроме того, по словам эксперта, без технической помощи и поддержки Запада никакой модернизации российских вооруженных сил сделать нельзя.

Фельгенгауэр уверен: идет холодная война, и Россия ее уже проиграла.

«Не надо было бросать вызов США. Они вызовы любят и отвечают на них. Россия не может позволить себе портить отношения с США, но санкции уже наложены и отменить их будет сложно. Россию на Западе никто не понимает, не понимает логику действий Путина. Выхода с минимальными потерями из этого кризиса я не вижу. Российское руководство надолго потеряло доверие Запада», – подытожил эксперт.

Прогнозы у эксперта, как видно, не самые оптимистичные: отставание России будет только увеличиваться.

фото: gdb.rferl.org

Сибинфо

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.