Канада подарила украинским военным новейшее оборудование для разминирования

Все оборудование в ближайшее время отправится в зону АТО
Все оборудование в ближайшее время отправится в зону АТО

В субботу, 28 ноября, в Каменец-Подольском, в Центре разминирования ВСУ посол Канады в Украине Роман Ващук передал украинским военным новое оборудование для проведения мероприятий по разминированию.

Подарок получили во время вручения сертификатов украинским военнослужащим, которые в течение шести недель проходили специальный тренинг. Под руководством военных из Канады, они учились искать и уничтожать самодельные взрывные устройства. Об этом сообщают в министерстве обороны Украины.

«Сегодня мы передаем украинским военным не средства вооружения, а средства разоружения», — заявил Роман Ващук.

Посол добавил, что этот подарок – «материальное проявление нашей дружбы, нашей солидарности с украинским народом».

Центру разминирования передали три роботизированных системы TALON, пятнадцать защитных костюмов EOD9 повышенной степени подвижности, три телескопических манипулятора.

Использование такого оборудования во время разминирования или обезвреживания самодельных взрывных устройств к минимуму сводит риск сапера, говорят в Центре.

Во время подготовки военнослужащие отработали весь алгоритм действий по использованию роботизированных систем для обезвреживания взрывчатки.

В ближайшее время это оборудование отправится в зону проведения антитеррористической операции, а с понедельника уже новая группа по стандартам НАТО будет изучать, как противодействовать самодельным взрывным устройствам, — добавили в Центре разминирования.

Ранее сообщалось, что в зоне АТО за сутки подорвались четверо украинских военных, еще один ранен.

nv.ua

Добавить комментарий