Казаки и спецмашины у Кремля. ФОТО

1_187

Это уловку российская власть уже применяла в прошлом олимпийском цикле, когда в 2010 году давала второй срок Ходорковскому. Оглашение приговора 30 декабря, за день до Нового года – авось, народ не захочет отвлекаться на протест ради такого повода. Но на этот раз сюжет был закручен еще более лихо. Алексей Навальный получил условный срок (опять), а вот его брат Олег Навальный – настоящий. Все это тут же назвали заложничеством. И действительно трудно подобрать какое-то другое слово, когда наказывают не столько главного оппонента власти, сколько его ближайшего родственника. И тут тоже лукавство – мол, чего протестовать народу, сам же Алексей вроде как не посажен…

Однако как только стало известно, что оглашение приговора братьям перенесено с 15 января (как было заявлено ранее) на 30 декабря, социальные сети взорвались возмущением. Pussy Riot быстренько сделали ролик «Ведьмы подметают Манежку. На Кремль. 30.12 в 19.00». («На Кремль» – это по сюжету ролика маршрут полета ведьм на метлах после подметания, а не то, что вы подумали). Так что число людей, заявивших свое участие в несанкционированном митинге на Манежной площади (между Кремлем и Думой) по некоторым подсчетам быстро перевалило за 10 тысяч.

И вот близится долгожданное время. Заранее стало известно, что центр Москвы, разбит ограждениями на сектора, наводнен автозаками и силовиками. А в метро Охотной ряд кроме того собираются ряженные казачки. Впрочем, станция метро на выход поначалу работает. Однако прямой путь на Манежку перекрыт. Нужно делать крюк, обходя ограждения. У бывшего Музея Ленина замираешь от неожиданности – многометровая реклама выставки «Последняя битва Империи». Правда, это не о сегодняшнем дне, а про Первую мировую, но все равно становится зябко – во первых -17 градусов, во-вторых, предчувствие Третьей мировой…

Между музеем и отстроенной гостиницей «Москва» – спецмашина с двумя камерами наблюдения и спиральной антенной. Кажется, такие же работали на Майдане (впрочем, недолго, пока Татьяна Черновол в одну из них не залезла).

И вот сам… нет, не митинг, это не законно. А народный сход, не требующий регистрации. Очень много прессы всех видов. Уже в начале восьмого в мегафон говорят, что акция незаконна и нужно разойтись во избежание задержания. Все смеются в ответ. В этот момент в толпе… То есть нет, какая же это толпа, это настоящие граждане! Так вот в их окружении появляется шальная мысль, что если бы сейчас пришло сюда, без разрешения, да в самый центр, тысяч пятьдесят, то власть поняла бы, что с москвичами, с россиянами нельзя так обращаться, грубо и высокомерно…

И вот действительно подходит изрядная группка, но увы – это казаки с флагом. Старожилы площади к ним неприветливы: «Эй, ряженные, чего такие невеселые? Улыбайтесь! Клоуны должны веселить публику». Импозантный казачий «полковник» с супругой-красавицей (ну чисто генерал Чарнота с Люськой) начинают в интервью Радио Свобода, «Дождю» (а кому это еще интересно?) рассказывать, что они не позволят разрушить Россию. Казакам кричат «Позор!» и те уходят к автозакам, даже без драки (пока без драки).

Люди оживляются, поскольку прошел слух, что на Манежную идет Навальный. Но вскоре разочарование, «Эхо Москвы» сообщило, что на самом подходе к площади Алексея задержали и вернули к месту домашнего ареста. Тогда начинаются кричалки. Но поскольку фановская шутливо-разогревающая «Хто не скаче, той…» в Москве демонизирована, то звучат исключительно лозунговые: «Украина, мы с тобой!», «Нет Путина – нет войны», «Путин – вор!», «Свободу Олегу Навальному!»

«Почему только Олегу?», – слышится среди людей.

«Свободу Навальным!»

«Почему только Навальным?»

«Всем свободу!», «Мы здесь власть!». Теперь – консенсус. А старая «Россия без Путина» на ходу проходит тюнинг, превращаясь в «Новый год – без Путина!». Потом «Слава Украине! – Героям слава!». Но и ее тут же преобразуют: «Слава России! – Героям слава!».

Кто-то крикнул, а остальные подхватили: «Крым – не наш!» Но тут некоторые сказали, что их позиция (как и у Навального) сложнее. Однако требование референдума, проведенного наново, без участия военных, с соблюдением всех законов и с международными наблюдателями, в одну кричалку не помещается. Ладно оставили…

А вот и первый наскок «титушек» (в Москве это слово прижилось). Драка, вспышки камер. Призывы не поддаваться на провокации. Сторонники Навального раздают красные круглые стикеры с его фамилией, оставшиеся от выборов мэра Москвы (господи, как трудно поверить, что это происходило лишь чуть больше года назад). Над сходом восходит множество красных кружков. На фоне Кремля они смотрятся симпатично и символично.

Но рано грезить, потому что казаки с флагом опять начинают ходить туда-сюда, на шее у одного из них девушка с плакатом «Нет Майдану!». Рядом плакат поменьше «Делаешь Майдан? Едешь в Магадан!» (Как же здесь боятся Майдана. Блогер Митя Алешковский, оказавшийся в автозаке, рассказывал, что там в первую очередь спросили: «Кто-то из Украины есть?» Похоже, они сами верят в сотворенных ими же коварных «правосеков»).

Опять небольшая потасовка. Люди с георгиевскими лентами бросают яйца. Телевизионщики подсчитывают убытки («Пустяки, только лампа разбита»). Собравшиеся скандируют «Казаки – в автозаки!». Но стоит обратить внимание на окна гостиницы «Москва» – второй этаж. В них мелькают несколько человек, один с биноклем. Оттуда спецслужбистским Наполеонам прекрасно видна обстановка. Собралось полторы тысячи человек. А это не пятьдесят тысяч и даже не пятнадцать. Можно разгонять!

20.40. Вызывается подкрепление. Метро закрывается на выход в сторону Манежки. Собравшихся, как положено по инструкциям, рассекают на сектора и оттесняют. В основном – в сторону метро Площадь революции (символики названий никто не замечает). Но можно пройти и к Тверской. Иду туда.

А здесь командир указывает пальцем, и омоновцы выхватывают из толпы известного правозащитника Льва Пономарева. (Говорят, где-то рядом также схватили Дмитрия Быкова, но в том случае, посмотрев документы, отпустили – небось, полицейские «Гражданина поэта» слушают).

Оттеснения и задержания продолжаются часов до десяти (по разным данным в РОВД Арбата, Хамовников и т.д. доставлено от двухсот до трехсот человек). А потом, как написал кто-то в Твиттере: «Кажется, всё…». Дальше – тишина.

Иду на Красную площадь. Спасская башня на ремонте, в ограждении. По виду – вылитый вавилонский зиккурат, с двух сторон, однако, подсвеченный дорогостоящей светотехникой, имитирующей на поверхности строительных параллелепипедов красную кирпичную кладку, черепицу, икону, часы. А если зайти со стороны Василия Блаженного, то можно увидеть третью сторону строительного ограждения, простую и грубую. На стыке вид – фантасмагорический. Впрочем, вполне соответствующий тому, что происходит сегодня в стране…

Да, это, пожалуй, идеально точный символ нынешнего российского режима – дорогостоящая, однако, грубая имитация древних святынь.

2_136

3_117

4_79

5_52

6_41

7_31

9_17

Информационное Сопротивление

Добавить комментарий