Казахстан будет следить за пользователями Интернета

Binary_Digit_People__370219

По состоянию на 1 января, правительство Казахстана будет требовать наличие сертификата «национальной безопасности» на каждом интернет-устройстве, находящемся в стране.

Закон позволит правительству шпионить за практически любым интернет-трафиком на устройствах с установленным сертификатом. Операторы должны будут следить за пользователями, которые не устанавливают код, по этому от закона ускользнуть не удасться.

Этот шаг, безусловно, не будет принят жителями, так как это дает чиновникам право шпионить практически за всеми — и Казахстан потеряет политической статус-кво. Такая мера может спровоцировать нежелательные последствия. Преступники могут легко украсть конфиденциальную информацию, если они найдут методы злоупотребления сертификатом. Другие страны, тем временем, смогут использовать его, чтобы шпионить за казахами и за собственными гражданами.

Сертификат будет работать на Android, IOS, OS X и Windows, но не будет на Linux. Кроме того, этот плане может легко провалиться, если достаточное количество людей откажутся от установки сертификата, или если поставщики аннулируют сертификат, что сделает его бесполезным. Таким образом, Великобритания и другие страны настаивают на отказе Казахстана от эксперимента. С большой вероятностью, что шпионский сертификат может иметь неприятные последствия, создавая больший ущерб сторонникам правительства, чем противникам, которые изначально не имели никакого намерения «играть по правилам».

Березко Сергей

evogeek.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.