Киев рассказал о боях между российской армией и ФСБ в Крыму

original (1)

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины заявил о перестрелке между российскими военными и служащими ФСБ в Крыму, сообщается на сайте президента страны.

«Генерал-лейтенант Валерий Кондратюк сообщил, что, по имеющейся информации, состоялась вооруженная стычка с использованием стрелкового оружия между военнослужащими ВС РФ и пограничной службой Федеральной службы безопасности РФ», – говорится в сообщении, опубликованном по итогам совещания президента Петра Порошенко с главами силовых структур.

Кроме того, председатель Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко доложил о том, что за последние сутки со стороны Армянска на Украине зафиксировали четыре российских беспилотника.

В сообщении не уточняется, в какое время, по данным Кондратюка, произошла перестрелка между ФСБ и военными. «Коммерсантъ», в частности, писал, что в ночь на 7 августа произошло столкновение между «диверсантами» и сотрудниками ФСБ, в ходе которого погиб сотрудник спецслужбы, сутки спустя в бою со второй группой «диверсантов» погиб служащий ВДВ. Газета приводила неофициальные данные ФСБ.

Официально ФСБ утверждала, что «диверсанты» работали на Минобороны Украины, что в Киеве отрицают. Кроме того, среди задержанных оказались как российские, так и украинские граждане. Президент Владимир Путин, комментируя 10 августа заявление ФСБ, заявил, что Украина «переходит к террору» и отказался от дальнейших встреч в «нормандском формате».

Российско-украинскую границу в Крыму Россия перекрыла утром 7 августа. Тогда одной из версий произошедшего были учения. После сообщения о предотвращенной «диверсии» Украина начала учения рядом с Крымом и привела военных в состояние повышенной боеготовности.

Кроме этого, президент Украины Петр Порошенко 11 августа на совещании поручил МИД организовать переговоры с лидерами России, Германии, Франции, Евросоюза и с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Американский посол на Украине Джеффри Пайетт, комментируя заявления ФСБ и Путина, обвинил Россию в лжи и заметил, что Вашингтон считает Крым украинской территорией.

Slon.ru

Добавить комментарий