Китай и Россия отказались участвовать во встрече в Ванкувере по проблеме КНДР

В канадском городе Ванкувере во вторник пройдет встреча министров иностранных 20 стран, обеспокоенных наращиванием Северной Кореей своего ракетно-ядерного потенциала. На встрече будет отсутствовать ключевой игрок – Китайская Народная Республика. Как сообщили в Госдепартаменте, Россия тоже не пошлет своих дипломатов в Ванкувер, тем не менее и Пекин, и Москва будут полностью проинформированы об итогах встречи министров.

Цель встречи – выработать финансово-дипломатические меры по оказанию дальнейшего воздействия на Пхеньян, хотя напряженность на Корейском полуострове в последние дни несколько ослабла: после двухлетней паузы на прошлой неделе возобновился межкорейский диалог, и КНДР заявила, что не будет бойкотировать предстоящую Олимпиаду и пошлет в Пхёнчхан своих спортсменов.

Как пишет La Presse, такие страны, как Россия и Китай, которые отклонили приглашение на встречу в Ванкувере, в конечном итоге «сыграют важную роль» в содействии установлению «мира на Корейском полуострове», добавил премьер-министр Канады.

По словам главы МИД Канады Христи Фриланд, встреча министров иностранных дел более 20 стран направлена на применение «дипломатических усилий для более мирного, процветающего и свободного от ядерного оружия будущего на Корейском полуострове».

«Мы считаем, что больше диалога — это всегда хорошо», — отметил Джастин Трюдо, который рассчитывает провести множество дискуссий перед тем, как «серьёзно воспринять угрозу, которую представляет Северная Корея», сообщает La Presse.

«Чем больше разных дискуссий мы будем проводить по этой теме, тем больше мы будем продвигаться в лучшем для всех нас направлении», — утверждает Трюдо.

В то же время, Китай считает встречу в Ванкувере по КНДР, которую инициирует США, продуктом мышления времен «холодной войны» и отказывается принимать в ней участие. КНР считает, что эта встреча не поможет решению проблемы, заявил в среду официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

«Китай не будет принимать участие в подобной встрече. Во-первых, это мышление холодной войны может лишь создать разногласия между членами международного сообщества и подорвать совместные усилия, которые делаются для мирного решения ядерной проблемы Корейского полуострова», — заявил на брифинге Лу Кан. Он подчеркнул, что в настоящее время ситуация на Корейском полуострове крайне сложная и чувствительная, все стороны должны делать больше усилий для продвижения переговоров, а не наоборот.

Ранее (12 января), официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Москва считает неуместной инициативу США и Канады о проведении встречи по КНДР в Ванкувере, и назвала ее «слетом бывших участников одной из сторон войны».

На форум в Ванкувере соберутся в основном те страны, чьи войска участвовали в Корейской войне 1950–1953 годов на стороне Юга; Китай в том конфликте воевал на стороне Севера. КНР подвергла критике предстоящий саммит, заявив, что «отсутствие на нем ключевого игрока не продвинет вперед дела урегулирования северокорейской ядерной проблемы». Китайская сторона, среди прочего, предлагала обсудить мораторий на американо-южнокорейские военные учения, но Вашингтон был против включения этого предложения в повестку дня.

Участники встречи, в частности, рассмотрят перспективы ужесточения контроля над судами, перевозящими в Северную Корею или из нее компоненты оружия массового поражения. Как заметил высокопоставленный представитель Государственного департамента США Брайн Хук, «множатся признаки того, что политика максимального давления на Пхеньян приносит свои плоды».

Как сообщало EADaily, главы МИД России и Китая на переговоры в Ванкувере не приглашены. В то же время, как сообщил Хук, Вашингтон планирует впоследствии ознакомить Москву и Пекин с результатами консультаций. Со стороны США во встрече примут участие госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис. Встреча министров иностранных дел по поводу ситуации вокруг КНДР пройдет 16 января в Ванкувере, ее организуют США и Канада. В переговорах примут участие представители Южной Кореи, Японии, Индии и Швеции. Ожидается, что в Ванкувер также приедут главы МИД стран, чьи войска принимали участие в Корейской войне 1950−53 годов в составе миссии ООН — то есть Австралии, Бельгии, Великобритании, Колумбии, Эфиопии, Франции, Греции, Люксембурга, Нидерландов, Новой Зеландии, Филиппин, ЮАР, Тайланда и Турции.

Эхо России

Добавить комментарий