Китай не хочет торговать с Россией за рубли

Идея отказаться от доллара США как платежного средства в торговле между странами блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) терпит крах, констатирует Finanz.

Это новшество в международной торговле инициировала Москвапосле введения Западом антироссийских санкций в ответ на аннексию Крыма и военное вмешательство в конфликт на востоке Украины. Однако переговоры между центробанками членов БРИКС и даже заключенное между ними соглашение о прямых валютных свопах за три года так и не воплотились реальные формы. Главными противниками перехода на торговлю с Россией в рублях выступают регуляторы Китая и Индии.

Более того, сегодня по сравнению с досанкционным периодом доля российской национальной валюты в импортных сделках уменьшилась почти в 1,5 раза: если в 2013 году Россия 5,8 процента контрактов со странами БРИКС заключались в рублях, то в 2017 году таковых было всего 3,7 процента.

Китай является основным внешнеторговым партнером России из блока БРИКС. В 2014 году доля российско-китайских контрактов в рублях составила 3,9 процента, в 2017 году – уже 2,7 процента.

Аналогичные процессы происходят и в торговле между Россией и Индией: доля рублевых контрактов за тот же период сократилась с 24,1 до 20,8 процента. При этом доля долларовых контрактов между этими странами выросла с 61,8 до 66,9 процента.

Как отмечают эксперты, создать развитый рынок капитала для торговли между Россией и Китаем не удается. Парой рубль-юань на Московской бирже торгуют с 2010 года, однако объемы торгов, по словам директора по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаила Алтынова, составляют «чуть больше, чем ничего»: в III квартале прошлого года они максимально достигали 50-60 млн. юаней в день. Активность в торговле фьючерсами на юань на Московской бирже еще меньше.

Международная торговля зиждется на американском долларе – та же Россия продает нефть, газ, нефтепродукты, металлы и пр. на мировых рынках за баксы. И это правильно, ведь если продавать их за рубли, то купить что-либо на выручку можно будет купить только в самой России.

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.