Китай заманивает в свой «клуб отверженных»

Китай объявляет непримиримую войну торговым препонам и запретительным пошлинам. Тот, кто хочет впредь работать в условиях свободной торговли, может рассчитывать на сотрудничество с Китаем — конечно, при соблюдении определенных условий, пишет в Die Welt Олаф Герземанн.

Председатель КНР не мог упустить подвернувшуюся возможность: выступая во вторник с речью на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Си Цзиньпин «сделал ставку на демонстрацию силы», пишет автор. «Послание выглядит следующим образом: пусть Америка, Великобритания, Франция или Германия выступают против глобализации и свободной торговли — мы выступаем за», — говорится в статье.

«Конечно, в этом есть доля лицемерия: Китай вовсе не хочет отказываться от контроля над рыночными силами. Однако адресаты этого месседжа находятся не в Вашингтоне или Брюсселе, а скорее в столицах других развивающихся стран», — замечает Герземанн.

«Если вас где-то отвергли, если перед вами встают стены в виде ответных пошлин, приходите к нам, — так, по мнению автора статьи, следует трактовать посыл КНР. — И у Пекина уже есть конкретный проект: это Всестороннее региональное экономическое партнерство (RCEP) — соглашение о зоне свободной торговли, включающее Австралию и Новую Зеландию, Индию и всю Восточную Азию». RCEP является альтернативой Транстихоокеанскому экономическому партнерству (TPP) — детищу Обамы (проект, видимо, будет свернут при Трампе, замечает автор).

«Значимость китайского проекта переоценить невозможно: в регионе с самыми высокими темпами роста представители госкапитализма из Поднебесной попробуют себя в роли мотора экономического сотрудничества и интеграции. Конечно, принять участие в проекте могут и европейцы — на определенных условиях, которые будут не в последнюю очередь диктовать сами китайцы», — пишет Герземанн, добавляя, что при Цзиньпине Пекин как никогда откровенно демонстрирует свои претензии на власть.

Die Welt

Inopressa

Добавить комментарий