Китай заманивает в свой «клуб отверженных»

Китай объявляет непримиримую войну торговым препонам и запретительным пошлинам. Тот, кто хочет впредь работать в условиях свободной торговли, может рассчитывать на сотрудничество с Китаем — конечно, при соблюдении определенных условий, пишет в Die Welt Олаф Герземанн.

Председатель КНР не мог упустить подвернувшуюся возможность: выступая во вторник с речью на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Си Цзиньпин «сделал ставку на демонстрацию силы», пишет автор. «Послание выглядит следующим образом: пусть Америка, Великобритания, Франция или Германия выступают против глобализации и свободной торговли — мы выступаем за», — говорится в статье.

«Конечно, в этом есть доля лицемерия: Китай вовсе не хочет отказываться от контроля над рыночными силами. Однако адресаты этого месседжа находятся не в Вашингтоне или Брюсселе, а скорее в столицах других развивающихся стран», — замечает Герземанн.

«Если вас где-то отвергли, если перед вами встают стены в виде ответных пошлин, приходите к нам, — так, по мнению автора статьи, следует трактовать посыл КНР. — И у Пекина уже есть конкретный проект: это Всестороннее региональное экономическое партнерство (RCEP) — соглашение о зоне свободной торговли, включающее Австралию и Новую Зеландию, Индию и всю Восточную Азию». RCEP является альтернативой Транстихоокеанскому экономическому партнерству (TPP) — детищу Обамы (проект, видимо, будет свернут при Трампе, замечает автор).

«Значимость китайского проекта переоценить невозможно: в регионе с самыми высокими темпами роста представители госкапитализма из Поднебесной попробуют себя в роли мотора экономического сотрудничества и интеграции. Конечно, принять участие в проекте могут и европейцы — на определенных условиях, которые будут не в последнюю очередь диктовать сами китайцы», — пишет Герземанн, добавляя, что при Цзиньпине Пекин как никогда откровенно демонстрирует свои претензии на власть.

Die Welt

Inopressa

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.