КНР: Шантаж со стороны США не подействует на Китай

США на днях пригрозили ввести повышенные пошлины на импорт китайских товаров стоимостью более чем 500 млрд долларов США. По поводу этого официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн в четверг заявил, что такое типичное предельное давление и шантаж не сыграют никакую роль для Китая, который решительно настроен на защиту ключевых интересов государства и своего народа.

Гао Фэн на очередной ведомственной пресс-конференции отметил, что США из соображений внутренней политической повестки дня провоцируют внешние торговые трения и ведут их эскалацию, не жалея нарушения нелегко полученной благоприятной среды в процессе восстановления мировой экономики и нарушения интересов предприятий и потребителей в глобальной цепи ценности. Такие высказывания и поступки крайне безответственны.

По словам Гао Фэна, предпосылкой для развертывания консультаций является соблюдение честности. Насколько ему известно, на данный момент Китай и США не контактировали ради перезагрузки переговоров.

Китай многократно подчеркивал, что не желает вести торговую войну, но и не боится ее, напомнил Гао Фэн, добавив, что Китай готов укреплять сотрудничество с торговыми партнерами всего мира, чтобы совместно сохранять принципы свободной торговли и многостороннюю торговую систему, а также стимулировать здоровое и стабильное развитие мировой экономики.

Гао Фэн также отметил, что сделка по приобретению американской компанией Qualcomm Inc компании NXP Semiconductors NV не получила одобрения Китая, это дело относится к вопросам антимонопольного правоисполнения, а не связано с торговыми трениями между Китаем и США.

Синьхуа Новости

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.