«Когда 80% россиян поддерживают политику власти, то я не понимаю, для кого делаю мультфильмы», — российский мультипликатор

1652484_20140514123325

Всемирно известный российский мультипликатор Гарри Бардин на фоне последних событий, связанных в том числе с Украиной, «начинает терять ориентиры своего зрителя», для него неприемлема военная лексика власти, и он признает правоту Андрея Кончаловского, говорившего, что российскому народу с его рабской психологией свобода не нужна.

Об этом Бардин заявил в интервью «Новой газете», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com.

«Народ состоит ведь в том числе и из моих зрителей, и когда 80% из них поддерживают политику нашей власти, то я не понимаю, для кого я делаю мультфильмы. Мне казалось, что у меня много собеседников, но оказалось — мало. И с каждым днем их все меньше и меньше», — сказал Бардин.

Для режиссера неприемлема «военная лексика» власти, построенная на поиске врага: «Наши», «фронт», «молодая гвардия»… Ведь что такое для нас «Молодая гвардия»? Это борьба с оккупационным режимом. Что за оккупационный режим? Теперь мы знаем: это пятая колонна, национал-предатели. От этой пятой колонны, от национал-предателей — один шаг до врагов народа. Собственно, это то же самое. Сейчас 80% народа вместе с властью. Враг народа — это враг власти. Ну и как мне быть в этой ситуации? Мне быть пятым не привыкать: при советской власти был пятый пункт в паспорте, который для меня был довольно значимым, но я его пережил, а теперь я — пятая колонна».

Бардин говорит, что никогда у него не было желания уехать в другую страну, хотя ему это предлагал президент студии Walt Disney в 1992 году, у него нет страха, но он видит, что Россия возвращается «в то же болото, из которого, казалось бы, выбрались». Причина этого, по его мнению, в исторической ошибке: «Не заклеймили то, что должны были заклеймить, не отказались от черных страниц истории, за которые нам должно быть стыдно. И этот позор никого не жжет».

«Мы сейчас все это глотаем оттого, что не распрощались с прошлым умно и честно. Надо было, чтобы КГБ покаялся, а не выдвинул наверх своего гордого сына Путина. Как так: чтобы выходец из КГБ стал руководить страной, которая была смята тем же НКВД, пролившим море крови?! Он гордится этой историей, а я — нет. У нас разное детство, мы читали разные книги, у нас разное воспитание, поэтому нам с ним никогда не сойтись. И сейчас что ни сериал, герой — кагэбэшник. Лизоблюды-режиссеры стали вовсю славить эту профессию», — сказал Бардин.

Он считает, что «режиссеры-официанты» — это проявление рабской психологии, которая до сих пор не повержена. «Андрон Кончаловский говорил, что народ не дорос до свободы и что этому народу с его рабской психологией она не нужна, и я всегда относился к его словам с некоторой иронией, думал, что в нем говорит пренебрежение, высокомерие по отношению к народу, а теперь понимаю, что он абсолютно прав, и это жестокая правда», — констатирует режиссер.

«Я наделся, что здравомыслящих людей больше. Оказалось, что я напрасно надеялся», — говорит Бардин, отмечая, что все подписания писем, в которых он участвует — бессмысленны.

Он против того, чтобы называть боевиками всех, кого он видел на Майдане, и отмечает, что, «когда мы оказываем братскую помощь, всегда становится страшно. Это или братская помощь Венгрии, или Чехословакии, или Афганистану».

Гарри Бардин известен работами в жанре пластилиновой анимации. Среди его режиссерских работ — «Летучий корабль», «Серый волк энд Красная Шапочка», «Чуча-1, 2, 3». Обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля за мультфильм «Выкрутасы», а также лауреат Государственной премии РФ, премий «Ника», «Триумф» и других многочисленных наград, собранных его мультфильмами по всему миру.

Цензор.НЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.