Когда людей сажают за репосты, поздно сожалеть из-за уволенных редакторов РБК

4179146434748764

Медиахолдинг РБК в его нынешнем виде, возможно, уходит в историю. В пятницу, 13 мая стало известно, что шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская, главный редактор газеты РБК Максим Солюс, а также главный редактор информационного агентства РБК Роман Баданин покидают редакцию. Они уволены.

Позднее в соцсетях о своем намерении уволиться сообщили главный редактор журнала РБК Валерий Игуменов, заместитель главного редактора РБК Ирина Малкова, редакторы Юлия Ярош, Петр Мироненко, Елена Тофанюк и Анфиса Воронина.

Осетинская пришла в РБК, принадлежащий участнику списка Forbes Михаилу Прохорову, в начале 2014 года и быстро собрала в редакции команду ведущих деловых журналистов России, выведя новостной сайт в топ цитируемых СМИ по данным Медиалогии.

Редакционная политика РБК достаточно сильно выделялась на российском медиарынке. За последние годы с рынка ушли многие издания, оставшиеся крупные медиа в основном перешли под контроль государства и лояльных ему бизнесменов и не могут позволить себе свободно публиковать материалы, задевающие интересы власти.

В последние месяцы крупнейший частный медиахолдинг России испытывал все возрастающее давление властей, его причиной может быть ряд публикаций о Катерине Тихоновой, которую СМИ называют дочерью президента Владимира Путина (хотя сам отец от признания дочери уклоняется — ЭР).

В середине апреля в офисах других компаний Прохорова прошли обыски, затем стало известно, что бизнесмен ведет переговоры о продаже РБК. Затем Роснефть подала в суд на журналистов РБК, а в начале недели появились сообщения о том, что МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в медиахолдинге РБК. Другими словами, власть задействовала все каналы давления, забыв лишь о Санэпидемнадзоре.

Источник Reuters утверждает, что требование уволить редакцию поступило из Кремля после того, как в среду, 11 мая, на РБК появилась статья о том, что напротив дворца Путина в Сочи появится устричная ферма.

Вот лишь несколько резонансных расследований холдинга:

Кто стоит за расширением МГУ — Кто руководит проектом создания технологической долины МГУ, какие за этим коммерческие интересы и почему масштабная стройка привлекла крупнейший российский бизнес. Тот самый текст про Катерину Тихонову, которую потом источники Reuters назвали дочерью Путина. Возможно, он причина нынешних бед.

Как строит бизнес семья Шамаловых — РБК разбирался, как 33-летний Кирилл Шамалов, которого называют супругом Катерины Тихоновой, стал крупным акционером «Сибура», какие еще активы есть у его семьи, и сколько они могут стоить.

На какие деньги живет Народный фронт Владимира Путина — Движение Общероссийский народный фронт, которое основал и возглавляет Владимир Путин, не раскрывает свои доходы и траты. РБК разбирался с финансами главной провластной общественной организации, позиционируемой как борец с коррупцией.

Как знакомые президента и мэра Москвы занялись нефтью — Дмитрию Мазурову удалось с нуля построить нефтяную компанию c выручкой около 6 млрд долларов. Kак 40-летнему бизнесмену помогали его партнеры — товарищ Сергея Собянина Владимир Калашников и однокурсник президента Николай Егоров.

Откуда на Украине российские солдаты — РБК собрал и проанализировал данные о погибших, раненых и пропавших на Украине российских военных. Оказалось, что большинство из них служило в пяти частях ВДВ, составляющих российский миротворческий корпус. В официальной версии о том, что десантники погибали на учениях в Ростовской области, а в Донбасс ездили лишь добровольцы, обнаружилось много изъянов. Также выяснилось, что именно во время предполагаемого участия российских войск в конфликте государственные СМИ заговорили о наплыве добровольцев на Донбасс.

Сколько тратит Россия на войну в Сирии — Операция в Сирии обходится Минобороны как минимум в $2,5 млн ежедневно, свидетельствуют подсчеты РБК. Эти расходы укладывались в оборонный бюджет на 2015 год, но длительная операция потребует дополнительных трат.

Кто, как и зачем строит БАМ — Реконструкция БАМа и Транссиба — самая дорогая и масштабная стройка, затеянная бывшим главой РЖД Владимиром Якуниным. Как связаны подрядчики проекта с руководством РЖД и насколько оправдана стоимость контрактов?

Кто и как заработал на космодроме Восточный — Восемь из 23 объектов Восточного не успели построить к первому пуску. РБК изучает, почему Восточный стал самым дорогим космодромом мира.

На чьи деньги живет Донбасс — Экономика непризнанных республик на востоке Украины — или зон Т1 и Т2, как их называют российские чиновники, — тесно связана с Россией.

На что живет церковь — Благосостояние православной церкви держится не только на немалой помощи государства, щедрости меценатов и пожертвованиях паствы — есть у РПЦ и свой бизнес. Но куда тратится заработанное — по-прежнему секрет.

Кому принадлежит уличная торговля в Москве — В феврале 2016 года экскаваторы снесли десятки торговых павильонов по всей столице. Эта ночь стала продолжением пятилетней войны с уличной торговлей, оставшейся нынешнему городскому начальству в наследство со времен Юрия Лужкова. РБК рассказывает об истинных владельцах прибыльного бизнеса и их связях с чиновниками.

В редакции оппозиционной газеты «Листок» в Горно-Алтайске прошел обыск. Об этом пишет в Facebook ее главный редактор, руководитель алтайского отделения ПАРНАСа Сергей Михайлов. По его словам, формальным основанием для обыска стал комментарий посетителя сайта газеты, в связи с которым было заведено дело о возбуждении ненависти. «Почему следователи решили, что комментарий был сделан из редакции — загадка», — пишет Михайлов.
В ходе обыска были изъяты все компьютеры.
Фактически сайты всех без исключения СМИ заминированы провокационными комментариями, то есть зацепка имеется к любому ресурсу, на кого чиновники глаз положат.

50458_n

Путин: Российские СМИ правдивы, содержательны и интересны.
Эти слова прозвучали в Сочи во время поздравления коллектива Всероссийской государственной телерадиокомпании с 25-летием.
«Хочу вас поблагодарить за эту работу, потому что она реально востребована, она нужна и не только для обеспечения нашей внешней экономической деятельности, а для того, чтобы доставлять альтернативную информацию для зрителей и слушателей. Монополия всегда вредна, а в информационной сфере тем более. Даже если мы в чем-то ошибаемся, ну хорошо. Мы имеем право об этом сказать, и люди, слушатели и зрители должны услышать, увидеть альтернативную точку зрения», — сказал президент России.
«Тем не менее эта работа делается, и благодаря этой работе в значительной степени мы преодолеваем тот информационный монополизм, который используют некоторые наши оппоненты. Я имею в виду монополию на мировые средства массовой информации», — продолжил Путин.
«Что мне хотелось особенно отметить. Во-первых, ваши новостные ленты. Они, безусловно, пользуются доверием и интересом большим у людей. И прежде всего потому, что они являются правдивыми и очень содержательными и интересными. Представляю, насколько это сложно работать в таком постоянном режиме, постоянно печь эти информационные блины у печки», — цитирует Путина РИА Новости.

ehorussia.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.