«Когда начали накрывать «Грады», понял, что артобстрелы — всего лишь цветочки», — львовский прокурор-«киборг» Максим Грищук представлен к награде. ФОТО

640x352

Максим Грищук, воевавший с 15 августа 2014 года по 18 сентября этого года, представлен к награде орденом «За мужество III степени» за «высокий уровень профессионализма, храбрость, самоотверженность и мужество».

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает издание «Високий замок«.

В рапорте комбата, который представил к награде своего подчиненного, говорится: «06.01.2015 г. М. Грищук лично определил позиции двух минометных расчетов НЗФ и передал их координаты. В результате указанные минометные позиции были накрыты артиллерией ВСУ … С 14.01.2015 г.. Грищук организовал оборону и осуществлял общее руководство сводным подразделением, который располагался на РЛС (радиолокационная станция. — Ред), с целью удержания позиций и прикрытия действий подразделений ВСУ в Донецком аэропорту. Неоднократно корректировал огонь артиллерии на посту в условиях, связанных с риском для жизни, под плотным пулеметным огнем и минометными обстрелами … 17.01. 2015 при осуществлении контратаки сводных подразделений ВСУ на объекты Донецкого аэропорта, занятые НЗФ, Грищук организовал на РЛС временный пункт сбора раненых и оказания им медицинской помощи … 21.01. 2015 Грищук, воспользовавшись погодными условиями с ограниченной видимостью, лично провел разведку в районе взлетной полосы Донецкого аэропорта и обнаружил уничтоженную МТБЛ с обгоревшими останками бойцов ВСУ. Указанную Грищуком информацию передали командованию 81-й ОАЭМБР и организовали эвакуацию тел бойцов ВСУ из указанного района…».

Максим пошел в военкомат и попросился добровольцем в армию 1 марта прошлого года, когда начались события в Крыму. Сначала его «взяли на карандаш», потом в августе ему пришла повестка.

«В армии я не служил, однако имел за плечами два прыжка с парашютом и разряд по туризму. Был пластуном, умел ориентироваться на местности. Учитывая это, попросил, чтобы меня приняли в десантники», — рассказывает Максим. Прокурора включили в состав 80-й отдельной аэромобильной бригады.

Затем было обучение на Яворивском полигоне. Учился воевать номером расчета АГС (автоматический гранатомет станковый). Кто-то из офицеров заметил, что Максим разбирается в картографии, и его назначили инструктором. Когда в Украине начали формировать новую, 81-ю отдельную воздушно-десантную бригаду, батальон, в котором служил Максим, перешел в состав новой бригады. Затем была оборона Донецкого аэропорта …

Максиму в аэропорту пришлось изучить на практике еще одну военную специальность — корректировщик огня артиллерии. В двадцатиградусный мороз был направлен на РЛС аэропорта, чтобы оттуда он наводил артиллеристов на вражеские цели. «Когда нас начали обстреливать, — вспоминает первый бой Максим — очень испугался. Даже ноги начали трястись. «Сепары» пошли в атаку. Я взял автомат, поднял над головой и начал стрелять «в белый свет как в копеечку». Через несколько минут понял, что и враг испугался. Затем по нам лупила вражеская артиллерия, минометы. Били прямой наводкой из танков. А когда начали накрывать «Грады», понял, что минометный и артиллерийские обстрелы — всего лишь цветочки…».

После обороны Донецкого аэропорта десантный батальон, в котором служил Максим, отвели под Авдеевку. Покидали аэродром, который превратился в руины, с одним чувством: «Слава Богу, выжили». 18 сентября Максима демобилизовали. Между тем пришло известие о том, что комбат представил его к ордену.

«Одна награда у меня уже есть, — говорит Максим. — В бригаде изготовили самодельные медали с надписью: «81 отдельная аэромобильная бригада, 122-й батальон». Эту медаль мне перед строем вручил комбат. Тогда от волнения едва не заплакал …».

640x352

Цензор.НЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.