Количество российских военных на Донбассе растет, – ООН

890974

В ходе конфликта на востоке Украины появляется все больше свидетельств об участии в нем на государственном уровне России.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Reuters.

“Мы говорим о росте потока официально непризнанных боевиков и все большее количество доказательств, что к участию в боевых действиях привлечено определенное количество российских военнослужащих”, – сказал помощник Генерального секретаря ООН Иван Шимонович.
В то же время, как отметил глава ООН по правам человека миссии мониторинга в Украине Армен Арутюнян, “очень трудно доказать, они военнослужащими или нет. Именно поэтому в основном мы говорим о “бойцах” Российской Федерации”.

Является ли Россия стороной конфликта, или нет – должен определить Международный комитет Красного Креста, который является гарантом Женевской конвенции. В случае, если Москва официально окажется участником войны, Россия будет обвинена в военных преступлениях и привлечена к суду в Международном уголовном суде.

Информационное Сопротивление

Война на Донбассе «зацепила» пять миллионов людей, – ООН

1528665

Война на востоке Украины имеет серьезное влияние на жизнь пяти миллионов людей, которые живут в зоне боевых действий.

О нарушении и злоупотреблении правами человека на Донбассе и в Крыму говорится в обнародованном 1 июня докладе ООН, сообщает Би-би-си Украина.

“Даже при снижении уровня боевых действий, убийства и ранения мирных жителей продолжаются. Мы задокументировали тревожные сообщения о внесудебных казнях вооруженными группами и исследуем похожие заявления относительно вооруженных сил Украины”, – заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн.

В докладе сообщается об “артиллерийских обстрелах, казни, произвольных и незаконных задержаниях, пытках, жестоком обращении, торговле людьми, отсутствии справедливости и ответственности, а также нехватке возможностей для реализации экономических и социальных прав, которая имеет серьезное влияние на пять миллионов людей, проживающих на территориях, охваченных конфликтом”.

В ООН констатируют, что влияние войны на экономические и социальные права мирных жителей продолжает быть колоссальным.

“Миллионы простых женщин, мужчин и детей в Украине испытывают огромные трудности, насилие и живут в страхе уже больше года. Слишком многие из них потеряли дома и средства к существованию, а их жизнь ломается без каких-либо признаков правосудия, ответственности, компенсации или возмещения”, – заявил Зейд Раад аль Хуссейн.

Авторы доклада также обращают внимание на изолированность жителей территорий, подконтрольных вооруженным группам.

“Положение наиболее уязвимых, в частности, пожилых людей, лиц с инвалидностью, семей с детьми и институционализированных лиц, является особенно тяжелым; многие из них не имеют источников доходов или лишены доступа к базовым социальным услугам. Система разрешений, введенная властью Украины, продолжает существенно ограничивать свободу передвижения через линию столкновения, ставя под угрозу жизнь людей. Лица, которые хотят получить пропуск, могут столкнуться с проявлениями коррупции и длительными задержками”, – отмечается в сообщении офиса управления ООН по правам человека.

Кроме того, авторы доклада считают, что ситуация в Крыму “остается тревожной и такой, что характеризуется нарушениями прав человека, совершенными де-факто властью, применяемой законодательство Российской Федерации”.

Особое внимание уделено нарушениям прав крымских татар.

Нарушения прав человека изложены в десятом докладе Мониторинговой миссии ООН по правам человека, охватывающем период с 16 февраля по 15 мая 2015 года.

Ранее группа «ИС» сообщала, что за Крым русских надо судить, чтобы не получилось, как с Южной Осетией.

Добавить комментарий