Комиссия WADA обвинила ФСБ в подмене допинг-проб во время Игр в Сочи

Лаборатория WADA Фото: Valentin Flauraud / Reuters
Лаборатория WADA
Фото: Valentin Flauraud / Reuters

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) убеждена, что ФСБ участвовала в подмене допинг-проб спортсменов во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Об этом со ссылкой на главу независимой комиссии WADA Ричарда Макларена в понедельник, 18 июля, сообщает «Р-Спорт».

«Моя команда убеждена в том, что ФСБ принимала участие в подмене допинг-проб во время Олимпиады в Сочи. Я абсолютно уверен в своем отчете»

, — подчеркнул Макларен. Доказательств этим сведениям он не представил.

Образцы проб российских атлетов-участников Олимпийских игр в Сочи перевозились в ФСБ, к этому имел отношение замминистра спорта Юрий Нагорных, заявили в независимой комиссии WADA.

«Мы установили, что работа проводилась на регулярной основе при подготовке национальной сборной России за счет замены образцов в рамках Олимпийских игр при вовлечении в эту работу министерства спорта. В 2013 году заранее перевозили образцы проб в секретное здание ФСБ недалеко от лаборатории в Сочи с привлечением к этой работе господина Нагорных — заместителя министра спорта», — отметил Макларен.

Глава комиссии отметил, что метод, используемый ФСБ для вскрытия допинг-проб, неизвестен.

18 июля независимая комиссия WADA представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Профессор Макларен в составе комиссии WADA ранее расследовал деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА). По итогам расследования комиссия обнародовала отчет, в котором рекомендовала приостановить работу лаборатории, признать РУСАДА несоответствующим кодексу WADA, а ВФЛА, как отмечалось, была лишена членства в международной организации.

lenta.ru

Добавить комментарий