Коморовский: Польша будет держать для Украины двери на Запад

big

По мнению польского президента, Польша должна помочь Украине найти свое место в ЕС и НАТО

Роль Польши заключается в том, чтобы следить, чтобы Запад не закрыл двери перед Украиной. Об этом в четверг в Люблине во время посещения штаба международной литовско-польско-украинской бригады (ЛитПолУкрбриг) заявил президент Польши Бронислав Коморовский, информирует РАР.

«Роль Польши — следить, чтобы западный мир не закрыл двери (для Украины, — ред.) к политическим структурам безопасности, в Евросоюз, а также, если Украина пожелает, — в НАТО», — отметил Коморовский.

По его словам, Польша должна «держать ногу в дверях» и одновременно помогать Украине добывать соответствующие знания и опыт, чтобы она нашла свое «украинское место» в западных структурах.

Коморовский подчеркнул, что такие возможности будет давать Украине совместное сотрудничество в международном воинском подразделении ЛитПолУкрбриг, которое должно использоваться в миссиях под эгидой ООН, НАТО и ЕС.

«Так как для Польши в свое время, перед членством в Североатлантическом альянсе, важной была программа «Партнерство во имя мира» и похожего типа подразделения, где мы получали опыт, облегчавший нам путь к структурам НАТО, так и сегодня для наших украинских соседей эта бригада — одно из орудий действий Польши по поддержке реформы оборонной системы Украины», — отметил президент Польши.

Он добавил, что это позволит получить соответствующий опыт для углубления сотрудничества украинской армии и сил НАТО.

Напомним, ранее Коморовский посетил Украину во время последней международной поездки в качестве президента Польши перед выборами, которые пройдут в стране 10 мая. В ходе визита Коморовский впервые выступил с речью в Верховной Раде и отметил годовщину Катынской трагедии в Украине при участии большого количества польских гостей и президента Украины.

ЛІГАБізнесІнформ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.