Конфуз Путина: огнеметная система “Буратино” дал сбой на глазах у пяти президентов

tos-1_3

На глазах у пяти президентов гибрид танка не смог выстрелить.

В четверг, 8 мая, президент РФ Владимир Путин во время плановых учений решил похвастать перед главами Армении, Беларуси, Киргизстана и Таджикистана новой российской военной техникой – установкой залпового огня “Буратино”, однако оконфузился.
Однако из-за несвоевременной подачи команды система дала сбой, сообщает РИА Новости.

После этого Путин поручил разобраться со сбоем в работе при стрельбе тяжелой огнеметной системы ТОС-1.

“Разберитесь с этим”, — сказал президент командующему войсками ЦВО генерал-полковнику Николаю Богдановскому.

Проверка системы управления показала, что до начальника расчета системы “Буратино” команда управления дошла без искажения, однако затем команда от начальника расчета до пусковой установки поступила несвоевременно, подтвердили в Минобороны.

“Итоговые результаты проверки (хода всей тренировки) будут доложены президенту РФ Владимиру Путину после проведения тщательного анализа действий всех звеньев управления ВС РФ и проверки результатов практических действий боевых расчетов и экипажей на полигонах”, — добавили затем в оборонном ведомстве.

Справка: ТОС-1 “Буратино” — гибрид танка Т-72 и установки залпового огня. Стреляет 220-миллиметровыми неуправляемыми реактивными снарядами с термобарической боевой частью. Все живое в радиусе 300 квадратных метров в районе взрыва уничтожается высоким давлением и температурой. Дальность стрельбы 3 километра.

Ранее “Главред” сообщал, что Путин намерен завтра посетить оккупированный Крым, где должен пройти парад, посвященный Дню Победы.

Главред

Справка: Тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино».

08707016

ТОС-1 «Буратино» – тяжелая огнеметная система, по сути, представляет собой пакет из направляющих для реактивных снарядов, снаряженных термобарическими боевыми частями (иначе говоря – один из вариантов боеприпасов «объемного взрыва»).

Точкой отсчета создания ТОС-1 послужила афганская война, когда в условиях боя с душманами, те прятались за «дувалами» – стенами из глины, которые танковые снаряды пробивали насквозь. Только «Шмель» – РПО-22, мог разрушить эти стены, но их применение в единичном виде не могло оказать значимого воздействия. С этой целью коллектив разработчиков из Омского КБ транспортного машиностроения (создателя танка Т-80) и Мотовилихинского завода (создателя систем РСЗО «Град» и «Ураган») на шасси основного танка Т-72 разработал боевую машину, которая объединила в себе несколько реактивных снарядов.

Назначение ТОС-1 – поражение живой силы противника, как на открытой местности, так и в оборонительных сооружениях, а также для уничтожения легкобронированной техники. Она предназначена для непосредственной поддержки наступающих танковых и мотострелковых частей. Используются различные виды боеприпасов, включая термобарические, зажигательные и др. Возможно использование ТОС-1 как с открытых, так и с закрытых позиций.

ТОС-1 – модернизированный вариант системы ТОС, оснащенный в отличие от предшественника увеличенным боекомплектом – тридцать направляющих вместо двадцати четырех.

Комплекс стоит на вооружении частей и подразделений войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).

Комплекс включает в себя боевую (БМ) и транспортно-заряжающую (ТЗМ) машины. Боевая машина представляет собой пусковую установку выполненную в виде пакета из тридцати направляющих для НУРСов калибром 2200 мм, оснащенную следящими силовыми приводами, системой управления огнем с выбором режимов пуска (один НУРС, два НУРСа или полный залп). Полный залп система осуществляет за пятнадцать секунд. Пусковая установка расположена на шасси Т-72. Горизонтальное и вертикальное наведение на цель обеспечивается следящими приводами при помощи лазерного дальномера, а также баллистического вычислителя, присутствует также измеритель крена БМ.

ТЗМ представляет собой комплект средств для транспортировки, погрузки-разгрузки, а также заряжания-разряжания НУРСов. Размещается на гусеничном шасси или на базе грузовика с повышенной проходимостью

Малая серия выпуска ТОС-1 является следствием того, что до сих пор не определена концепция применения данной установки. Изначально предполагалось ее применение в качестве разрушителя укреплений и поддержки наступающих частей. Но последние военные кампании показали, что наиболее эффективным средством для полномасштабной войны являются РСЗО типа «Град», «Ураган» и «Смерч» из-за большей дальности поражения, а также благодаря в разы большей площади поражения. В локальных же антитеррористических кампаниях применение данной установки во многом бессмысленно, так как необходимо до минимума снизить число потерь среди мирного населения.

OURSARMY.RU

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

1 comments

По тексту, в справке по системе ТОС-1 “Комплекс включает в себя боевую (БМ) и транспортно-заряжающую (ТЗМ) машины. Боевая машина представляет собой пусковую установку выполненную в виде пакета из тридцати направляющих для НУРСов калибром 2200 мм, оснащенную следящими силовыми приводами, системой управления огнем с выбором режимов пуска (один НУРС, два НУРСа или полный залп).”
Только калибр не 2200 мм, а 220 мм !!! А в принципе все ПРАВИЛЬНО. Спасибо.

Добавить комментарий