Конгресс готов снять 40-летний запрет на экспорт нефти из США

24151651654

Конгресс США на следующей неделе может снять действующий 40 лет запрет на экспорт сырой нефти из США, узнала газета The Wall Street Journal. «Ведомости» отмечают, что нефть может поступить на мировой рынок в условиях, когда хранилища и так уже почти заполнены — из-за аномально теплой зимы спрос ниже ожидаемого. В России по итогам недели на фоне дешевеющей нефти за доллар давали уже 70 рублей.

WSJ сообщает о голосовании по поводу поправок, которое должно состояться в среду. Представители Белого дома ранее заявляли, что президент Барак Обама намерен наложить вето на закон, разрешающий экспорт нефти. Однако нынешний пакет законов будет содержать меры по поддержке развития возобновляемых источников энергии и защите окружающей среды, за которые ратует администрация президента. Так что в комплексе эти инициативы могут удовлетворить все стороны переговоров, отмечают «Ведомости».

За отмену эмбарго активно выступают нефтяные компании, утверждающие, что экспорт поможет увеличить поставки многим производителям, страдающим от низких цен на нефть. Против выступают нефтепереработчики, а также некоторые члены демократической партии, опасающиеся роста цен на бензин в случае ухода части нефти с внутреннего на внешний рынок.

Сланцевый бум помог увеличить нефтедобычу в США почти на 90% с августа 2008 года; вкупе с падением цен на нефть это привело к тому, что цены на бензин опустились до самого низкого уровня с 2009 года. Во многих регионах страны галлон (3,78 литра) стоит менее 2 долларов.

Цена американской нефти WTI упала в пятницу на 3,1% до 35,62 доллара за баррель, цена европейской Brent — на 4,5% до 37,93 доллара.

11 декабря вышел новый прогноз Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому избыточное предложение нефти на мировом рынке продлится как минимум до 2016 года в условиях замедления роста спроса и стремления Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) нарастить производство. Нефтяные котировки ускорили падение после 168-го заседания в Вене министров нефти стран ОПЕК 4 декабря, участники которого не приняли четкого решения по квотам на добычу из-за позиции стран, не входящих в организацию

Глава российского Минфина Антон Силуанов накануне прогнозировал, что в 2016 году цена барреля может опускаться ниже 30 долларов.

NEWSru.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.