Конвои Путина вывозили из Украины экспонаты для выставки — МИД

8890f1e9d3cba44985009e10be596ef1

Так называемые гуманитарные конвои РФ могли вывозить из Украины экспонаты для московской выставки о войне в Донбассе

Экспонаты для московской выставки, посвященной событиям в Донбассе, могли быть вывезены из Украины в Россию так называемыми гуманитарными конвоями. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Перебийнис отметил, что данная пропагандистская акция в Москве не заслуживала бы внимания, если бы Россия при этом не нарушила ряд норм международного права и двусторонних соглашений с Украиной.

«Прежде всего, бросается в глаза, что организаторы в своих инсталляциях сознательно и брутально демонстрируют надругательство над государственными символами Украины. Такие действия являются уголовным преступлением во всех цивилизованных странах. Поэтому у правоохранительных органов Российской Федерации есть прекрасная возможность продемонстрировать, что законы в этой стране еще что-то означают и возбудить против виновных уголовные дела», — сказал он.

Кроме того, по словам Перебийниса, множество вопросов вызывает транспортировка большинства экспонатов в Россию. «Россия на всех международных форумах твердит, что обеспечивает надежный контроль тех участков российско-украинской границы, которые сегодня не контролируются правительством Украины, и поэтому никакой дополнительный международный мониторинг этих участков не нужен. Но сами организаторы выставки подтвердили, что доставили с территории Украины в Москву целый ряд так называемых экспонатов, иногда довольно габаритных, например, автомобили и бетонные стелы с названиями украинских городов», — сказал он.

По мнению спикера МИД, в данном случае возможно одно из двух объяснений произошедшего: «Либо на российском участке границы в Донецкой и Луганской областях проходной двор, и тогда вопрос международного контроля над ними должен быть решен немедленно, либо вся эта контрабанда осуществлялась при согласии и содействии российской власти. Думаю, и тут у российских правоохранителей есть возможность продемонстрировать свою принципиальность в отношении нарушителей закона. Абсолютно не исключаем, что выставка стала возможной в том числе и благодаря так называемым российским контрабандным конвоям: в Украину везут боеприпасы, топливо, другие военно-технические средства для террористов, а в Россию из Украины — заводское оборудование, уголь и дебальцевскую стелу».

5aa23879543a74e01214511547634fd4

8890f1e9d3cba44985009e10be596ef1Фото: twitter.com/EvgenyFeldman

Перебийнис также отметил, что главным недостатком московской выставки является отсутствие российских образцов военной техники, которая используется в Донбассе против украинцев, а также отсутствие хотя бы перечня фамилий военнослужащих Российской Федерации, погибших в Донбассе. «Возможно, хотя бы таким образом российская власть могла бы искупить перед ними свою вину за преступную авантюру на Донбассе», — добавил он.

Перебийнис также подчеркнул, что цель выставки — ввести в заблуждение российскую и международную общественность в вопросе истинных причин конфликта в Донбассе. Он выразил надежду, что это обстоятельство, а также надругательство над международным правом в процессе организации выставки вынудит страны, в которых Россия в ближайшее время планирует эту выставку продемонстрировать, задуматься над правомерностью предоставления на это разрешений.

ЛІГАБізнесІнформ

Добавить комментарий