Координатор ИС: «Константиновки» могут вспыхивать от Славянска до Мариуполя

111033

По событиям в Константиновке (чему был сам свидетелем).

— Ещё полгода назад, осенью, посещая зону АТО в составе группы ИС, я писал, что на так называемых «освобождённых» территориях действует хорошо законспирированное, системное и структурированное подполье врага. Все с умным видом прочитали, в глубине души посмеялись и подумали, что «подполковник трохи двинулся моСКом»…. Но помяните моё слово: Константиновка — лишь первый звоночек…

— Изначально порочная практика наших политических и военных руководителей действовать по советской схеме — скрыть, приглушить, а если не получается, то показательно для толпы «жестоко и неумолимо покарать» нескольких виноватых (причём неважно, действительно виновных или «не совсем» виновных, лишь бы они были, и лишь бы толпа успокоилась) в таких случаях явно неэффективна и способна лишь привести в конечном счёте к загону проблемы в глубь.

Никому не приходит в голову даже о демонстрации (не говоря уже о применении) власти. О том, чтобы настоять на исключительно правовом и законном пути расследования и наказании виновных. Или, по крайней мере, о том, чтобы воспользоваться «правом сильного» в регионе, где именно только это право и уважается для нейтрализации бесчинств и беспорядков. В таких случаях попустительство бесчинствам, продиктованное «осознанием своей вины» — первый шаг власти к своему краху…

Задабривать, конечно, можно, но это вовсе не гарантирует от того, что в самый неудобный для вас момент на вас не набросятся.

— Местные правоохранительные органы и местное СБУ. Весьма разительные отличия в действиях и восприятии. Я, конечно, понимаю, что милиция — местная, и она «с народом», но к борьбе с целеустремлённым, хорошо подготовленным и тщательно законспирированным противником, отлично ориентирующимся в местных реалиях, она совершенно не готова. Чтобы остановить весьма жёсткого и злобного врага, готового при случае убивать, жечь, стрелять, необходимо прежде всего желание, чего собственно в личном составе местной милиции вряд ли можно ожидать в большом количестве в ближайшее время.

СБУ- да, нечто другое. Видно, что в ведомстве сделали ряд выводов из прошлых трагических ошибок и по крайней мере пытаются устранить недоработки. Их реакция существенно отличалась от реакции местных органов «право-беспорядка». И хотя там тоже не без проблем, но реакция сотрудников этого ведомства разительно отличалась в лучшую сторону от реакции местной милиции…

У меня вообще сложилось впечатление, что если бы не присутствие в городе вооружённых военных и сбу-шников, менты уже были бы в первых рядах зачинщиков беспорядков…

— Я отнюдь не стремлюсь оправдать наших военнослужащих, которые допустили смерть 8-летнего ребёнка в результате ДТП, но хотел бы в этой связи заметить, читая многочисленный «фейсбучные комментарии знатоков»: вообще исключить ДТП, с военной техникой, в том числе и со смертельным исходом в зоне боевых действий, где использование боевой техники и транспорта ВСУ и другими воинскими формированиями весьма интенсивно, к сожалению, мы вряд ли сможем. Там, где в день случаются по 2-3 подрыва на минах, где до весьма условной линии размежевания практически «прозрачной» для вражеских ДРГ остаётся по сути несколько километров, требовать «сопровождение ВАИ и строжайшее соблюдение скоростного режима в 20-30 км\ч, мягко говоря, странно». Здесь — не мирный город, а кругом отнюдь не дружелюбное население…

Любому умнику, который сидя в Киеве рассуждает о том, что «…это всё ужасно, как они могли, разорвать прилюдно пьянь на куски, показательно судить…» предлагаю лично сесть за штурвал «маталыги» (которая, кстати, ведёт себя весьма причудливо на асфальтовом покрытии — словно корова на льду) и покататься по прифронтовым городкам и посёлкам ТРЕЗВЫМИ. Чтобы, так сказать, получить незабываемые впечатления. Ну или сразу стать в ряды зачинщиков беспорядков в Константиновке, — вы там будете смотреться весьма органично. И лишь потом можете рассуждать о низком уровне самосознания украинских военнослужащих, их кровожадности и низменных инстинктах детоубийц…

Общие выводы:

— Власть должна быть властью, а не «временной администрацией». Это должно быть понятно ЛЮБОМУ, кто готов атаковать общежитие украинских военных или срывать украинские флаги на «освобождённых» территориях. ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОВОДА. Даже если он весьма основателен.

— Пока нынешняя украинская власть не осознает, что на «освобождённых» территориях надо ЕЖЕДНЕВНО, напряжённо, а главное — вдумчиво работать с местным населением — Константиновки могут повторятся и вспыхивать где угодно, от Славянска до Мариуполя.

— Военные не могут и не должны собой подменять функции сразу НЕСКОЛЬКИХ государственных институтов и органов власти. У них вполне достаточно своих забот и проблем. Это уже вопрос к иным руководителям, в первую очередь — к главе МВД.

Константин Машовец, координатор группы ИС

Фото Facebook/Vladymyr Berezin

Информационное Сопротивление

Константиновка. Трагическое ДТП. Последние новости. ВИДЕО.

Военная прокуратура расследует обстоятельства трагического ДТП, произошедшего в Константиновке по вине военнослужащих.

Об этом в среду сообщает военное телевидение.

Под руководством главного военного прокурора Анатолия Матиоса в Константиновке проводится расследование обстоятельств трагического ДТП, в котором погибла маленькая девочка», — говориться в сюжете.

Кроме того, журналисты рассказывают о том, как военнослужащие украинской армии помогают семье, пострадавшей в трагическом инциденте.

Информационное Сопротивление

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.