Координатор ИС: Украина должна быть готовой к широкомасштабному наступлению террористов уже сегодня

dnr_1_3

Несколько слов относительно ситуации в зоне АТО

Нынешнее отсутствие масштабных наступательных действий со стороны российско-террористических войск на Донбассе, как и отсутствие ввиду Минских договоренностей активности со стороны украинских войск, вызвали некоторое снижение внимания к событиям в зоне АТО со стороны украинского общества. Это закономерно. Однако на примере событий в начале года мы прекрасно знаем, чем заканчиваются подобные периоды.

В связи с чем несколько замечаний по текущему моменту.

1. Относительно грядущего наступления террористов.

Мы не знаем, когда начнется полномасштабное наступление со стороны российско-террористических войск. Этого не знает и руководство «ДНР» и «ЛНР» — как свидетельствуют события времен Иловайской трагедии и боев на Дебальцевском плацдарме, принимаемые в Москве решения озвучиваются в виде указаний террористам в последний момент.

Однако на сегодня три основные ударные группировки российско-террористических войск УЖЕ сформированы, активно проводится разведка позиций украинских войск (от ДРГ до радиотехнической разведки), на тактическом уровне террористы пытаются на некоторых направлениях (Авдеевка, Широкино) выдавить наши войска с занимаемых ими позиций для создания удобной для них «кофигурации» линии соприкосновения сторон. Аналогичную картину мы наблюдали в конце прошлого года – и в начале этого года началось широкомасштабное наступление террористов, закончившееся в итоге потерей нами Дебальцевского плацдарма. То есть факт в том, что Украина должна быть готовой к широкомасштабному наступлению уже сегодня.

2. Относительно текущих процессов в «ДНР» и «ЛНР».

В настоящее время боевикам (а точнее – их кураторам на Донбассе из числа представителей российского командования, ФСБ и ГРУ ГШ ВС РФ) поставлены задачи:

— закончить доукомплетование формирований «ДНР» и «ЛНР», наводя «последние штрихи» в формировании ударных группировок на направлениях: Донецком и Артемовском (здесь на базе «Горловского гарнизона» сформирована наиболее мощная группировка террористов, способная действовать на двух оперативных направлениях – на юго-западном и на северном), на севере Луганской области (направление – Счастье и Станица Луганская) и на Приморском (Мариуполь).

— создать единую структуру террористических формирований с единой системой управления («административное» деление на «ДНР» и «ЛНР» при этом роли не играет, условно на территории каждой «террористической республики» создано по одному «армейскому корпусу», но оба подчиняются единому руководству). Главная задача при этом – подчинить все бандформирования на Донбассе единому командованию. При этом схема работы единой системы управления войсками уже обкатана во время боев на Дебальцевском плацдарме (январь-февраль 2015 г). Здесь единое по замыслу наступление проводилось как силами «ДНР» (с юго-запада и юга), так и «ЛНР» (с юго-востока и востока).

— создать единую систему тылового обеспечения обоих «армейских корпусов» за счет ресурсов, перебрасываемых из России. В рамках этой системы уже функционируют перевалочные базы («хабы»), через которые идет распределение данных ресурсов, поступающих по двум основным маршрутам (мы их условно называем «северным» и «южным»). Нынешняя деятельность боевиков по увеличению пропускной способности ж/д узлов в Иловайске и Дебальцево осуществляется именно в рамках создания данной единой системы снабжения.

— создать единую систему подготовки личного состава. Условно она разделена на две составляющие: тренировочные лагеря в России и в оккупированном Крыму (основные центры — Ростов-на-Дону в РФ и Перевальное в АРК, в последнем случае подготовленная живая сила перебрасывается на Донбасс через Ростовскую область). И учебные центры, созданные российскими специалистами на территории «ДНР» и «ЛНР».

Первая составляющая нацелена на подготовку предателей в Крыму и наемников из числа граждан РФ. Здесь мы наблюдаем безрадостную для Путина тенденцию. В частности, если на протяжении прошлого года на Донбасс перебрасывались в основном наемники, служившие ранее в подразделениях спецназначения и имевшие опыт участия в вооруженных конфликтах, то с начала этого года в учебные центры гребут всех подряд – среди наемников все больше «пушечного мяса», которое не имеет за плечами не то что «горячих точек», но даже срочной службы в армии. Велика Россия, но ресурс не бесконечен, дураков все меньше.

Вторая составляющая имеет также сомнительный эффект. Как свидетельствует опыт, в своей массе местные боевики на Донбассе – это господа, не обремененные интеллектом, и грамотных бойцов из них сделать проблематично даже силами лучших российских инструкторов. На фоне проблем с наемниками в РФ это означает, что задача Кремля по достижению максимальной способности «ДНР» и «ЛНР» самостоятельно выполнять серьезные задачи без помощи российских регулярных войск невыполнима. Очень неприятный для Путина момент.

3. Относительно присутствия на Донбассе войск РФ.

После Дебальцевской операции в феврале с.г. мы наблюдаем резкое снижение количества регулярных войск РФ (в виде батальонных и ротных тактических групп, сформированных на базе различных подразделений и частей ВС РФ) на Донбассе. Основная часть действующих на сегодня российских военнослужащих находится в составе диверсионно-разведывательных групп ГРУ, а также в роли военных инструкторов в учебных центрах и офицеров в органах управления. Подобная картина наблюдалась и в сентябре, после Иловайской операции российско-террористических войск.

Алгоритм понятен: в периоды широкомасштабных наступательных действий, которые боевики не могут вести самостоятельно, Россия оперативно вводит на Донбасс свои подразделения, на которые и ложится основная тяжесть выполнения боевых задач. По окончанию операции войска выводятся, на Донбассе остается необходимый минимум.

Потому, оценивая потенциал российско-террористических войск, в частности, на севере Луганской области и на Приморском направлении (театры, близкие к границе с РФ), мы должны в первую очередь принимать во внимание группировки российских войск на приграничной территории России напротив этих районов. На данный момент именно в этих приграничных районах и сосредоточена основная часть российских БТГ. Делаем выводы.

Дмитрий Тымчук, координатор ИС

Информационное Сопротивление

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.