Коррупция на дорогах как главный союзник террористов

262+415

На наших дорогах единственным стопроцентным знаком, запрещающим проезд, является бетонный бок поперек проезжей части. Все остальные знаки предупреждают, что за проезд возможно придется заплатить. И это касается не только уличного движения – принцип работает и в других сферах. Коррупция на поверку оказывается даже сильнее войны. И именно она – главный союзник террористов.

Интересное сообщение из МВД Донецкой области появилось вчера в Сети. Правоохранители Краматорска прекратили работу подпольного спиртового завода. Казалось бы – рутинная новость. Люди делают нелегальную водку, милиция их периодически ловит. Однако в этом случае есть интересная особенность. Спирт делали в Краматорске, на территории бывшего ликеро-водочного завода. Это подконтрольная Украине территория. Объемы производства порядка 20 тонн спирта в сутки. А вот потом незаконно произведенный правонарушителями спиртовой продукт в цистернах грузовых автомобилей по поддельным документам транспортировался на территорию временно оккупированного боевиками Донецка.

Говорите, блокада? Граница на замке, мышь не проскочит, оружие не зайдет, наемники будут задержаны? То есть цистерны совершенно левого спирта благополучно пересекают все блок-посты, а мы говорим о локализации территории, оккупированной боевиками? И это вовсе не конец истории. Тут, как сказал бы ослик ИА из мультфильма – не только входит, но и выходит. В Донецке этот спирт «использовался для дальнейшего приготовления ликероводочной продукции и затем ввозился на территорию Украины для распространения под видом продукта известной торговой марки». То есть через всю систему безопасности на территорию ДНР не просто свободно ввозят спирт цистернами, но и оттуда в Украину так же свободно идут грузовики с поддельной водкой. Которые, теоретически, не просто через блок-пост – они через обычный пост ГАИ пройти не должны.

Риторический вопрос – насколько сложно в этом случае провести на контролируемую боевиками территорию любой груз? И не менее риторический – можно ли из зоны АТО отправить оружие, взрывчатку и диверсионные группы на территорию Украины? Наверное, ничуть не труднее, чем нелегальный спирт и самопальную водку. То есть система безопасности на пунктах пропуска практически не работает. Контрабанда в достаточно серьезных объемах проходит блок-посты и на систему пропусков ей тоже плевать. Вопрос, возможно ли такое, если у потоков контрабанды нет серьезных покровителей в погонах на местах? Впрочем, этот вопрос тоже риторический…

Кирилл САЗОНОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.