Краевед: Скорее всего, после слов Путина Исаакий передадут РПЦ

© Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Ответ президента РФ Владимира Путина на вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ повлияет на окончательное решение. После этих слов, скорее всего, собор передадут церкви. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал краевед, писатель, член Топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев.

В ходе прямой линии Владимир Путин напомнил о разрушении храмов и преследовании священников после революции. И добавил, что Исаакиевский собор удалось сохранить. По его словам, собор действительно не принадлежал церкви, но числился за государством. «Царь-батюшка был главой церкви, то есть отчасти собор все же и ей принадлежал. Исаакиевский собор был построен как храм, как церковь, а не музей…» — указал он. После чего глава государства упомянул о законе о передаче зданий религиозного значения в ведение церкви. Путин добавил, что его нормы могут войти в противоречие с запретом передачи памятников архитектуры, находящихся под защитой ЮНЕСКО. Впрочем, по мнению президента, эти противоречия можно будет разрешить, «обеспечив и музейную деятельность, и отправление религиозных культов». Подробнее — здесь.

Как отметил Алексей Ерофеев, в Исаакиевском соборе службы проводятся уже 20 лет. При этом вопрос о том, кому принадлежит собор, не возникал. Политическая нотка в этом появилась со стороны церкви.

По его словам, ключевой вопрос не в том, кому будет принадлежать собор, а в сохранности настенных росписей. Сможет ли церковь их сохранить и кому они будут принадлежать.

«Вопрос веры здесь не стоит, это вопрос имущественный»

, — уверен он.

По словам Алексея Ерофеева, Исаакиевский собор — символ Петербурга. Храм изначально строили как символ государственности, империи. При этом там никогда не проводились обряды проводов и венчаний.

«То, что некоторые решили примешать к этому политику, исходило вовсе не от противников передачи собора», — уверен он.

О том, что принято решение о передаче собора РПЦ, в январе заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Тем не менее заявки от РПЦ пока не поступило.

Подробнее читайте в материале «Росбалта».

Росбалт.RU

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий