Кравчук: Россия хотела забрать Крым еще при Ельцине

Kravchuk_6

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Россия хотела вернуть Крым себе еще при Борисе Ельцине.

«Философия присоединения Крыма существовала еще при Ельцине», — заявил он в эфире «Шустер live».

Как передает издание «Навигатор», по его словам, при проведении референдума о судьбе Крыма необходимо было спрашивать мнение всех граждан Украины. «Даже когда разводятся муж и жена, суд спрашивает мнение обоих», — добавил он.

При этом Кравчук утверждает, что в 1991 г. на референдуме за независимость Украины проголосовали более 50% человек. «На референдуме в 1991 г. за независимость проголосовал и восток, и запад, и центр. Не было ни одного села, ни одного населенного пункта, ни маленького очага, где бы проголосовали менее 50% людей за независимость Украины», — приводит его слова 112.ua.

Между тем, по официальным данным, по итогам референдума в марте 1991 года большинство участников (76,43%) высказались за сохранение обновленного СССР.

Тем не менее Леонид Кравчук подписал в 1991 году Беловежское соглашение о прекращении существования СССР.

Напомним, после смены власти на Украине в феврале 2014 года в результате простестных выступлений на Майдане, на юго-востоке страны началось протестное движение против нового руководства. В частности, в Крыму 16 марта прошел референдум, на котором почти 97% жителей региона проголосовали за вхождение в состав РФ. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма и Севастополя к России на правах субъектов федерации.

В Киеве итоги референдума не признали и приняли закон о «временной оккупации» Крыма Россией. Запад также обвинил Россию в «аннексии» полуострова и нарушении международного права.

rosbalt.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.