Кремль нацелился на Мариуполь: что дальше

1409330824_46_main

Война пришла на Юго-восток Украины – регулярные части Вооруженных сил РФ после Новоазовска берут курс на Мариуполь, и, по некоторым данным, на Одессу, пытаясь обеспечить сухопутный выход к Крыму. Кремль традиционно отрицает национальную принадлежность своих войск – что ж, в российской армии профессионально теряться в трех березах умеют не только десантники.

Логику Кремля в этой ситуации понять несложно. Уже сейчас очевидно, что на Юго-востоке Украины Путин пытается компенсировать себе то, что может потерять в Луганске и Донецке, гарантируя себе таким образом стратегический сухопутный плацдарм. В свете достигнутых договорённостей о начале консультаций по закрытию украино-российской границы Путину выгодно, чтобы граница эта фактически проходила западнее её нынешнего расположения. И пока соответствующие консультации только начинаются, самое время обеспечить себя дополнительными баллами на будущих переговорах.

Однако очевидно и другое – в преддверии сентябрьского саммита НАТО путинская Россия не сможет позволить себе чересчур много – это чревато серьёзными последствиями в политической и военно-стратегической сфере, несопоставимые с разной степенью «озабоченности» или санкциями Запада. Сейчас Путин, как всегда в подобных ситуациях, внимательно следит за реакцией Европы и США. И первая реакция, по крайней мере, НАТО, его не разочаровала – там произошедшее стыдливо назвали «проникновением». О санкциях вновь заговорил британский МИД. И только традиционные союзники Украины – Латвия, Польша и США – высказались достаточно жёстко. Кремль будет ожидать дальнейшего развития событий – для него никогда не поздно повернуть назад, объявив всё произошедшее очередным «конфузом» и сославшись на неумение военных читать карты.

Украина должна максимально воспользоваться поддержкой своих союзников в НАТО. Пора находить практическое применение проукраинской аргументации, озвученной представителями Соединенных Штатов, подтверждающих вторжение и присутствие российских войск в Украине, конкретизируя двустороннее военно-техническое и оборонное сотрудничество.

Сентябрьский саммит Альянса можно использовать для получения не декларативной, но вполне реальной военной помощи – об этом нашей стране уже прозрачно намекнула Польша устами главы Бюро национальной безопасности Польши (BBN) Станислава Кожея – Украина может закупать вооружение у стран-членов НАТО на основе двусторонних соглашений. Трастовые фонды в поддержку сектора безопасности Украины, создание которых запланировано в рамках предстоящего мероприятия, также можно использовать для решения целевых тактических и стратегических задач обороноспособности нашей страны – к примеру, получение помощи в создании анонсированных украинской стороной национальных Сил специальных операций и одновременное лоббирование их интеграции в систему Сил быстрого реагирования НАТО.

Украине следует мобилизовать весь свой внешнеполитический потенциал и выработать чёткую логику военно-политического сотрудничества с Европой и США, внося свой вклад в модернизацию действующих систем международной безопасности.

nvua.net

Добавить комментарий