Кремль начал дипломатическую войну с Норвегией за «общий» архипелаг

Солнечное затмение на Шпицбергене
Солнечное затмение на Шпицбергене

Власти России возмутились предписанием о депортации с архипелага Шпицберген (Норвегия) фигурантов санкционных списков.

Перечень лиц, попавших под наказание СБ ООН и охваченные «международными рестриктивными мерами в отношении их передвижения», Осло одобрил в минувшую пятницу.

МИД РФ счел такое решение «недружественным шагом» и призвал коллег из Осло изменить предписание, говорится на сайте ведомства.

Российская дипломатия указала, что под «лицами, охваченными «международными рестриктивными мерами в отношении их передвижения», очевидно, «подразумеваются те, кто попал под антироссийские санкции ЕС».

«Действия норвежской стороны не соответствуют духу международного сотрудничества на Шпицбергене на основе Договора о Шпицбергене 1920 года. Решительно протестуем против указанного недружественного шага и требуем незамедлительного пересмотра введенных ограничений», — потребовали в Москве.

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников заявил, что Шпицберген — это свободная экономическая и политическая зона, на которую не распространяется полный суверенитет Норвегии.

Архипелаг Шпицберген подчинен суверенитету Норвегии, но имеет особый статус. По международному договору 1920 года, ратифицированному более чем 50 государствами, архипелаг демилитаризован, а государства-участники имеют право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и территориальных вод.

Присутствие на архипелаге, кроме самой Норвегии, поддерживает Россия. В 2012 году Осло выступил против постройки российских научных зданий на архипелаге и потребовал снести уже возведенные конструкции, заявив, что Москва не согласовала их с губернатором Шпицбергена.

nv.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.