Кремль не хочет продлевать особый договор с Татарстаном. Местные власти недовольны

СМИ: Кремль не хочет продлевать уникальный договор с Татарстаном, вопреки надеждам местных властей

Кремль не планирует продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, а вариант с заключением нового соглашения не рассматривается, сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации главы государства. Документ был подписан президентом Владимиром Путиным в июле 2017 года, срок действия договора подходит к концу в этом месяце.

Собеседник портала заявил, что федеральный центр не хочет идти навстречу Татарстану, поскольку для него соглашение имеет символическое значение. В Кремле же считают, что если бы была хоть одна проблема, которая не решена между Россией и Татарстаном, тогда можно было бы вести речь о новом документе. Пролонгировать же истекающий документ, не имея на то объективных причин, значит дать повод другим регионам поднимать вопрос о заключении аналогичного договора с ними.

Другой близкий к Кремлю источник заявил, что власти Татарстана с позицией Кремля не согласны и намерены ее оспорить. По его словам, местные чиновники понимают, что документ, вероятно, не сохранится, а потому сейчас «пытаются выторговать для себя преференции». В частности, до сих пор не урегулирован вопрос нынешнего наименования высшего должностного лица Татарстана: сейчас руководитель республики именуется «президентом», тогда как в остальных республиках — «главы». «Мы призываем продлить договор, чтобы не будоражить людей. Нам бы хотелось, чтобы он был», — заявил РБК спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

«Коммерсант» в конце июня пытался взять комментарии по данному вопросу у депутатов и сенаторов от Татарстана, но те отвечать журналистам отказались, заявив, что «тема настолько больная, что ни скажешь — будет только хуже».
Политолог Аббас Галлямов в беседе с газетой предположил, что нежелание Москвы продлевать особый договор с Татарстаном может быть связано с выросшими полномочиями нынешнего куратора внутриполитического блока Кремля Сергея Кириенко. Именно он в 2004 году в условиях строгой секретности готовил текст нового договора вместе с властями республики.

«Во время работы полпредом ему пришлось потратить много сил в борьбе с руководством Татарстана и Башкирии, не желавшим приводить региональное законодательство в соответствие c федеральным. Скорее всего, тогда он сформировал негативное отношение к «региональной вольнице» и сейчас пытается покончить с последним пережитком той эпохи», — предположил Галлямов.

Напомним, договор предусматривает право органов госвласти Татарстана оказывать государственную поддержку и содействие соотечественникам и выдавать гражданам РФ, проживающим на территории республики, паспорт с вкладышем на государственном языке Татарстана. Кроме того, для высшего должностного лица Татарстана документом вводилось дополнительное требование — владение русским и татарским языками.

В апреле этого года экс-глава республики, государственный советник Минтимер Шаймиев заявил, что договор «может быть продлен без внесения каких-либо изменений в содержание как конституционная норма, способствующая укреплению федеративных основ нашего государства». Президент Татарстана Рустам Минниханов ранее также отмечал, что договор «дает хорошую динамику развития».

NEWSru.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.