Кремль не знает, как реагировать на протестный пикет матерей в Беслане

People mourn inside School Number One during a ceremony commemorating the victims of the 2004 hostage crisis in the southern Russian town of Beslan

В Кремле заметили протестный пикет матерей в Беслане, но не знают, как на него реагировать. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, подробности этой акции ему не известны.

«Я не знаю деталей этой протестной акции, насколько она согласовывалась с местными властями. И, не зная этого, я не могу никак реагировать»

,– заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, слова которого цитирует ТАСС.

Как ранее сообщал «Новый День», сегодня пять женщин вышли на акцию памяти по погибшим при теракте в 2004 году в футболках с надписями, обвиняющими президента РФ Владимира Путина в гибели детей.

orig-710x3981472740211piket-pravdy-beslana-1472740212

Как сообщила в своем фейсбуке корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко, женщины требовали расследования трагедии и заявили, что во время освобождения школы, когда заложники находились внутри, специальные подразделения вели шквальный обстрел школы, в том числе из огнеметов и танков.

Протестующие были задержаны отправлены в отделение полиции Правобережного района Беслана, где на женщин оформили протоколы по ст.20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Напомним, 1 сентября 2004 года боевики захватили школу №1 в Беслане во время праздничной линейки. Тогда в заложниках оказались более 1,2 тыс человек. Переговоры с террористами длились три дня, а 3 сентября была проведена спецоперация по освобождению школы. В результате – 334 человека погибли либо позднее скончались от ран, в том числе 186 детей. Инвалидами остались 126 бывших заложников, в том числе 70 детей, многие из них до сих пор нуждаются в реабилитации.

Единственный выживший террорист Нурпаши Кулаев в 2006 году был приговорен к смертной казни, замененной пожизненным заключением.

newdaynews.ru

В Беслане отпустили журналистов, освещавших акцию протеста

В этом году траурные мероприятия в Беслане не ограничились традиционной церемонией
В этом году траурные мероприятия в Беслане не ограничились традиционной церемонией

В Беслане полиция отпустила корреспондентов “Новой газеты” Елену Костюченко и издания “Такие дела” Диану Хачатрян, которые были задержаны при съемке акции протеста женщин, потерявших своих близких во время теракта 2004 года.

Задержанные женщины остались в полицейском участке, сообщила Хачатрян Русской службе Би-би-си. По ее словам, когда она покинула полицию, участницы акции оставались там.

“Новая газета” сообщает, что женщинам оформляют протоколы по статье 20,2 КоАП, и в этот же день, 1 сентября, им надо будет явиться в суд.

Хачатрян рассказала, что во время акции женщин предупредили, что нарушается эта статья. Но журналист не может подтвердить, что в качестве обвинений предъявлена именно она.

Статья 20,2 КоАП касается проведения публичных мероприятий без подачи уведомлений. Она предполагает три возможных вида наказаний для физических лиц: штраф от 20 до 30 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 50 часов или административный арест на срок до 10 суток.

По данным “Новой газеты”, в акции участвовали Элла Кесаева, Эмма Бетрозова, Жанна Цирихова, Светлана Маргиева и Эмилия Бзарова. Все эти женщины потеряли кого-то из близких в ходе теракта, некоторые сами были заложницами.

Требование расследования

Журналисты и сами женщины были задержаны в четверг утром. 1 сентября этого года в школе №1 в Беслане прозвучал звонок на школьную линейку, а затем началась панихида по погибшим во время теракта и штурма.

После панихиды женщины сняли с себя верхнюю одежду и остались в футболках с надписями, обвиняющими в произошедшем в Беслане президента России Владимира Путина.

Женщина требовали расследования трагедии и обвиняли правоохранительные органы в обстреле школы, в которой находились заложники.

Трагедия в Беслане произошла 1 сентября 2004 года. Тогда нападавшие взяли в заложники 1128 учеников школы, их родителей и работников школы. Их держали в спортивном зале школы два с половиной дня.

Затем начался штурм здания. В результате теракта и штурма погибли 314 заложников, а несколько сотен человек получили ранения.

BBC

Добавить комментарий