Кремль ведет против Киева кибервойну

chiber-atak

По данным источников The Financial Times, Россия еще «за несколько лет» до крымского кризиса начала проникать в компьютерные системы Украины и в настоящее время проводит против нее «высокотехнологичную кибероперацию, о которой власти в Киеве едва догадываются — о противодействии нет и речи». Речь идет как об «актах цифрового вандализма» («порча сайтов и атаки, затрудняющих доступ к сервисам»), так и о более серьезных вещах, говорится в статье. С точки зрения опрошенных газетой экспертов, эта операция станет «ключевым моментом» в истории кибервойны.

С 2010 года специалисты компании BAE Applied Intelligence, ведущей исследования в области сетевой безопасности по заказу британского министерства обороны, наблюдают за распространением вируса, названного ими Snake («Змея») и встречающегося также как Ouroburos («Уроборос», по имени пожирающей собственный хвост змеи из греческой мифологии) и Sengoku (японское слово со значением «период гражданских волнений»). Из 56 выявленных компанией вариантов этого вируса 32 были получены с Украины, из них 22 — за последние два года, указывает журналист. «Маловероятно, чтобы это сделали хакеры-любители. Слишком высок технологический уровень. Вирус очень хорошо написан и чрезвычайно скрытен», — рассказал замдиректора BAE Applied Intelligence по кибербезопасности Дейв Гарфилд.

«Многие признаки указывают на то, что источником вредоносного ПО является Россия — к примеру, встречающиеся в коде таймстэмпы и российские имена. Некоторые наблюдатели скептически относятся к идее использовать эти признаки для поиска виноватого, однако у экспертов западных спецслужб их трактовка много времени не занимает», — пишет корреспондент FT.

«У Snake широкие возможности, и, по существу, это очень продвинутый инструмент шпионажа, — продолжает Сэм Джонс. — После заражения компьютера он прячется глубоко в недрах операционной системы, скрываясь от всех сканирующих систем, кроме самых изощренных. Он может выводить любую информацию по выбору оператора, от личных электронных писем до военных планов. Как говорят источники в военных кругах, у них нет особых сомнений в том, что этот вирус используется Россией для получения самых свежих оперативных разведданных о происходящем на Украине, причем используется эффективно».

«Пожалуй, самое неприятное в том, что Snake дает своим операторам возможность при желании быстро обострить ситуацию, — рассказывает автор статьи. — По данным аналитиков BAE, этот вирус является «цифровым плацдармом», который позволяет доставлять любые другие вредоносные коды в самое сердце зараженной системы». В заключение приводится цитата неназванного сотрудника спецслужб: «Россия сегодня не просто имеет тотальное информационное превосходство на Украине. Цифровые системы этой страны фактически находятся под ее контролем. Почва подготовлена».

Inopressa

1 comments

Ооооооо! Дооооооо… доооооооо! Кто вы такие? Чести вам много! Чересчур мелко плаваете! У вас — мания величия хохлы! Лечитесь…

Добавить комментарий