Кремль зря позорится манипуляциями: Болгария таки остановила «Южный поток»

YUzhnyiy-potok

9 июня, многие российские и работающие на Москву украинские СМИ попытались дезинформировать общественность, массово разместив заметки о том, что якобы Болгария не останавливает проект «Южный поток» — о чем сообщалось днем ранее.

Вот так, например, выглядел выделенный жирным и красным шрифтом заголовок новости об этом на сайте «РБК-Украина»: «Министр энергетики Болгарии опроверг отказ от строительства «Южного потока»».

В этих новостях прокремлевские СМИ радостно рассказали про заявление министра энергетики Болгарии Драгомира Стойнева о его будто бы уверенности в том, что «Южный поток» будет построен после выяснения споров о соответствии проекта европейскому законодательству.

«Если мы посмотрим на ситуацию стратегически и без эмоций, проект «Южный поток» выглядит необратимым, и важным как для Европы, так и для Болгарии, — цитируют Стойнева СМИ, — Я убежден, что все неурегулированные вопросы будут решены».

Однако подача данных утверждений болгарского министра энергетики под заголовками, что он отвергает отказ Болгарии от строительства «Южного потока» — это типичный образец манипуляции с целью обмана.

Во-первых, Стойнев всего лишь выражает свое личное мнение, что проблема решится когда-то в будущем, и что проект «Южный поток», как ему кажется, хорош для Болгарии и Европы.

Во-вторых, российские и пророссийские издания могли «нечаянно» не очень точно перевести его слова или вырвать только некоторые фразы из контекста — такая беда («ошибки перевода») с ними очень часто случается в последнее время.

В-третьих, у меня, например, есть предположения, что Москва могла «убедительно» попросить болгарского министра сказать нечто такое, а тот согласился — ведь он озвучил всего лишь собственный прогноз на неопределенную перспективу.

Наконец, в-четвертых — и это главное! Стойнев ни словом, ни намеком не опроверг сделанное накануне (8 июня) премьер-министром Болгарии Пламеном Орешарски заявление на брифинге по итогам встречи с американскими сенаторами.

Напомню, он тогда сказал буквально следующее: «В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу (по «Южному потоку» — Пророк), я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы».

В ответ на уточняющий вопрос премьер-министр Болгарии подтвердил: «Да, фактически распорядился остановить действия по строительству, точнее по работе, так как его фактическое строительство еще не началось, до уточнения дальнейшей процедуры с Брюсселем».

Так что работы по проекту «Южный поток» в Болгарии на сегодня однозначно остановлены, к каким бы манипуляциям не прибегали в Кремле на этот счет. А без Болгарии «Южный поток» невозможен (смотри картинку!)…

Причем, заставили правительство Болгарии сделать этот шаг ЕС и США в качестве наказания России за ее агрессию против Украины — чего они, собственно, даже не стараются скрывать. Так что, по сути, остановка «Южного потока» является одним из видов санкций Запада против России. То же самое относится и к запрету ЕС на увеличение объемов прокачки российского газа через «Северный поток».

Естественно, для украинского правительства остановка «Южного потока» является важнейшим козырем в газовых переговорах с Москвой, которые в эти дни интенсивно ведутся.

И мне, например, очень понравилось вчерашнее решение министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана не соглашаться на уступки Москве. Как сегодня стало известно, российский «Газпром» предложил на переговорах 9 июня украинской стороне скидку на газ за счет снижения пошлины на его экспорт из России. Однако наш министр заявил, что такое предложение не устраивает Киев. Он пояснил, что цена в такой ситуации регулируется постановлением российского правительства, которое в любой момент может ее изменить.

Правильно! Нужно требовать, чтобы Россия изменила параметры газового соглашения — и там зафиксировала существенное снижение цены! Вот тогда Украина и согласится оплатить долг за поставки российского газа.

Кстати, пока ведутся все эти переговоры, Украина продолжает быстро наращивать количество газа в своих подземных хранилищах газа (ПХГ). По состоянию на 6 июня объемы газа в наших ПХГ увеличились за неделю еще на 7,3% — до 12,614 млрд куб. м. (по данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE)).

А это очень хорошо! Потому что нам ни в коем случае нельзя сейчас уступать вконец оборзевшей Москве, а если же договориться с россиянами о значительной скидке на газ не удастся, то ничего — как-нибудь перебьемся зимой, чему поспособствуют, в том числе, уже накопленные немалые объемы в ПХГ (а они продолжат накапливаться и дальше — до момента, пока Москва полностью не перекроет газовый кран на российско-украинской границе).

Кроме того, если Россия таки упрется в газовых переговорах, то и платить ей долги по прежним поставкам Украина наверняка не будет. Так как Москве уже выставлен счет в международные суды на триллион гривен за аннексию Крыма — вот пусть эти газовые долги Украины и пойдут в счет данного судебного иска к России. Не правда ли, логично и справедливо?..

Экономика от Пророка

UAINFO

2 комментария

Пророку от пророчицы. Не будет Южного-не будет и поставок через Украину в ЕС.Украина тоже получит «дырку от бублика» вместо газа. Топиться коровьими лепехами — да пожалуйста! Вообще, на Украине столько срут, что кстати начали выпуск биогазовых установок. Засевайте поля горохом — тоже какое-никакое отопление.

Прекращение поставок газа из России конечно же возможно, но если Россия в открытую пойдет на это то на реализации масштабных проектов с Евросоюзом можно будет поставить крест. Деньги запланированные на строительство ЮП будут использованы в альтернативных проектах, а Россия сможет продавать свой газ на спотовых рынках где за каждый кубометр может быть своя цена. Учитывая масштабы Российского казнокрадства до кассы «Газпрома» будет доходить может четверть от продажной цены….. с соотв. последствиями.

Добавить комментарий