Кризис в России: пустое шоу Путина

rusia-putin

«Было ожидание, что на фронт финансового кризиса явится главнокомандующий и сразится с надвигающейся жестокой рецессией. А получили мы самого обычного российского президента, умело владеющего отступлениями, шутящего с журналистами, но совершенно не имеющего решений», — пишет корреспондент Le Figaro Пьер Авриль о своем впечатлении от пресс-конференции Владимира Путина 18 декабря. Автор отмечает, что мероприятие длилось 3 часа 10 минут — на 1 час и 10 минут меньше, чем в прошлом году.

«В этом году российского лидера догнали актуальные новости в виде финансового шока, который потряс страну: национальная валюта резко обесценилась, — пишет журналист. — Судя по всему, это застало врасплох российского президента: он, как показалось, был не в своей тарелке, часто сбивчив, так что ему пришлось быстро оставить шаткую тему национальной экономики и перейти к более анекдотическим темам, приняв то обличие «политического животного», в котором он чувствует себя лучше всего».

Авриль цитирует слова Путина о том, что цена на нефть может «опуститься до 60 или 40 долларов за баррель, я не знаю, насколько хотите». «Эта неуверенность, которая исчисляется десятками миллиардов потерь в доходах бюджета, небезопасна, — комментирует корреспондент. — Однако глава государства предпочел не объяснять последствия черного сценария для своей страны». Путин высказался в пользу диверсификации ресурсов страны, основывающихся слишком сильно на экспорте нефти, но не предложил никакой конкретной меры для этого.

«Он выглядел более благожелательным по отношению к президенту Украины Петру Порошенко — который «стремится к урегулированию» политическим путем — но по-прежнему резким по отношению к Западу», — говорится в статье. «В отличие» от России, Запад «ошибся» и ведет себя как «империя», окруженная «вассалами», цитирует автор Путина.

По словам политолога Станислава Белковского, с которым побеседовал Авриль, «президент не признал существование кризиса». «В его речи не было ничего нового», — сказал Белковский.

«Если Путин будет дистанцироваться от этого кризиса, он рискует перейти в социальный кризис, а потом и в политический», — заявил автору статьи Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета.

Источник: Le Figaro

Inopressa

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.