Крымские татары просят отключить Россию от системы SWIFT

Представители меджлиса крымско-татарского народа призывают страны Евросоюза усилить санкции против России, в частности рассмотреть вопрос о временном эмбарго на российскую нефть и отключить РФ от международной банковской системы SWIFT
Представители меджлиса крымско-татарского народа призывают страны Евросоюза усилить санкции против России, в частности рассмотреть вопрос о временном эмбарго на российскую нефть и отключить РФ от международной банковской системы SWIFT

Представители меджлиса крымско-татарского народа призывают страны Евросоюза усилить санкции против России, в частности рассмотреть вопрос о временном эмбарго на российскую нефть и отключить РФ от международной банковской системы SWIFT, заявил глава меджлиса крымских татар Рефат Чубаров в эфире «Общественного телевидения».

«На фоне усиления репрессий против крымских татар наша задача — сделать так, чтобы международная общественность склонялась к более жестким санкциям против России», — сказал он.

Европейский парламент намерен провести дебаты и принять резолюцию о нарушении прав крымских татар на своем заседании 12 мая. Повестка дня включает вопросы нарушения прав человека, демократии и верховенства права в отношении татар в Крыму.

«Мы призываем к отключению банковской системы SWIFT. Я также говорил о том, чтобы европейские страны рассматривали вопрос о возможном, хотя бы временном эмбарго на энергоносители из России, в частности на нефть», — подчеркнул Чубаров.

В конце апреля Верховный суд Крыма признал деятельность крымско-татарского меджлиса экстремистской, тем самым удовлетворив иск прокурора республики Натальи Поклонской о запрете меджлиса крымских татар. Двумя неделями ранее она своим решением приостановила работу меджлиса на территории полуострова. Вслед за этим соответствующее решение было принято и Минюстом РФ.

Свое требование Поклонская объяснила деструктивной деятельностью меджлиса и его руководства. В качестве примеров прокурор привела антиправительственные акции членов меджлиса, организацию массовых беспорядков перед парламентом Крыма 26 февраля 2014 года, в результате которых погибли два человека, более 70 получили ранения. В Крыму лидеров меджлиса также считают организаторами подрывов опор ЛЭП на территории Херсонской области Украины, в результате чего в ночь на 22 ноября 2015 года полуостров был полностью обесточен. По данному факту ФСБ возбудила уголовное дело по статье «Диверсия». В федеральный розыск по этому делу объявлен член меджлиса, бывший вице-премьер Крыма Ленур Ислямов. Российские правоохранительные органы в настоящее время расследуют уголовные дела в отношении Чубарова и бывшего главы меджлиса Мустафы Джемилева. Они обвиняются в призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. Джемилев и Чубаров объявлены в международный розыск.

ЕС назвал запрет меджлиса атакой на права крымских татар.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) — это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки. В случае отключения от SWIFT российские банки потеряют возможность управлять своими корсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи.

newsru.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.