Крымские татары: снова без Крыма?

09DEA555-E4FA-4CBC-886A-C811F3C148C0_mw1024_s_n

В мире сегодня вспоминают жертв депортации крымских татар. На Украине в полдень по местному времени была объявлена минута молчания. Телевизионные каналы и радиостанции передали специальный сигнал.

Во многих украинских городах пройдут массовые акции. В Киеве студенты решили поддержать крымских татар и создать живую инсталляцию в виде крымско-татарского флага. Вечером на площади Независимости в центре украинской столицы состоится митинг солидарности с крымскими татарами.

Лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев участвует в траурных мероприятиях в Канаде.

Власти аннексированного Россией Крыма уже третий год подряд запрещают крымским татарам проводить проводить традиционный траурный митинг в центре Симферополя. Меджлис крымско-татарского народа рекомендовал татарам в индивидуальном порядке собраться около установленных в память жертв геноцида памятных камней, мемориальных досок для совершения молитвы по погибшим и умершим в ходе депортации и в изгнании.

В ночь на среду в Симферополе неизвестные вновь залили краской мемориальную доску Иосифа Сталина. В предыдущий раз доску обливали краской в начале марта. Тогда неизвестные дописали рядом с табличкой слово «палач».

Подконтрольные России власти Крыма проводят официальные траурные мероприятия. Около железнодорожной станции Сирень в Бахчисарайском районе сегодня открыли первую очередь мемориала памяти жертв депортации.

В Москве гражданские активисты проведут серию одиночных пикетов у Соловецкого камня на Лубянке. Комитет противодействия ксенофобии и партия «Яблоко» соберутся вечером на митинг.

72 года назад, 18 мая 1944 года в Крыму началась депортация крымских татар. Весь народ советская власть обвинила в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Около 200 тысяч крымских татар вывезли в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года ссылки от голода и болезней погибли более 30 тысяч человек. Крымским татарам разрешили вернуться на родину только в 1989 году. Они стали самыми последними из реабилитированных народов, которые были депортированы во время репрессий в СССР.

О положении крымских татар в 72-ю годовщину депортации говорят политик Рефат Чубаров, журналист Айдер Муждабаев, политолог Виктор Гиржов, правозащитник Александр Черкасов.

RFE/RL, Inc.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.