Крымское общество все больше погружается в состояние террора и страха

68EB3946-B815-4537-8912-350BB87868FD_mw1024_s_n

Днями в Нью-Йорке, в рамках заседания Генеральной Ассамблеи ООН и первой Международной конференции по коренным народам, особое внимание положению с правами крымскотатарского народа в условиях аннексированного Крыма было уделено в выступлениях высоких должностных лиц Украины, России и Эстонии, а также в ходе переговоров Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

Разумеется, и мое выступление как Председателя Меджлиса было полностью посвящено вопросам обеспечения безопасности крымскотатарского народа на своей Родине, в котором среди прочего, указывалось:

«…Де-факто крымские власти развернули системную дискриминацию в отношении крымских татар по расовому, этническому и религиозному признакам. Репрессии приобретают угрожающий для жизни и безопасности крымских татар масштабы и характер. В их ряду похищения и исчезновения людей, бандитские нападения на крымскотатарских и украинских активистов гражданского общества, массовые обыски в домах граждан, в мечетях, медресе, библиотеках и школах».

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в одном из своих брифингов, проведенных им в эти же дни в Нью-Йорке утверждал обратное: «…Что касается положения крымских татар, то они граждане Российской Федерации и подлежат обхождению, как любой другой гражданин РФ. Я не слышал о каких-то серьезных проблемах…».

Вчера около 19 часов вечера в Крыму, на околице поселка Сары-Су (близ Белогорска) неизвестными лицами открыто и с применением силы были похищены двое молодых крымских татар – Джеппаров Ислам (19 лет) и его двоюродный брат Исламов Джевдет (23 года). Их затолкали в автомобиль, который скрылся в направлении Феодосии.

О случившемся родственниками похищенных были немедленно уведомлены силовые структуры — полиция и ФСБ. Прошедшая ночь и наступивший день не принесли никаких известий о судьбе пропавших. Не установлены также преступники.

Согласно поступающим из Крыма сведениям, представители силовых структур демонстрируют действия по поиску похищенных молодых людей.

Однако же понятно, что в Крыму установлен тотальный контроль ФСБ за всем обществом. Поверить тому, что ведомству, отслеживающему практически каждого жителя Крыма, сложно установить лиц, осуществивших очередное насилие по отношению к крымским татарам, не могу.

Тем более, что де-факто крымские власти продолжают оберегать и патронировать на самом высшем уровне печально известные своими предыдущими преступлениями незаконные военизированные отряды «крымской самообороны».

Крымское общество все больше погружается в состояние террора и страха….

Рефат Чубаров, председателем Меджлиса крымскотатарского народа

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.