КС Молдовы лишил президента права назначать министра обороны

Конституционный суд Молдовы считает, что президент страны Игорь Додон “находится в состоянии временной неспособности исполнять свои обязанности” и лишил его права назначать министра обороны.

Конституционный суд Молдовы лишил Игоря Додона права назначать министра обороны страны, передав это право спикеру парламента страны Андриану Канду.

Такое решение было принято в связи с тем, что Додон дважды отклонил кандидатуру Евгения Стурзы на должность главы оборонного ведомства Молдовы, при этом даже не объяснив причину.

“Президент имеет право отклонить предложенную премьер-министром кандидатуру на пост министра только один раз, если он считает, что предложенный кандидат не отвечает необходимым требованиям. Премьер-министр вправе выдвинуть другую или ту же кандидатуру. В этом случае президент обязан подписать указ о назначении названного кандидата”.

Это, по мнению судей, является прямым нарушением конституции Молдовы и присяги, которую Додон принимал, приходя на нынешнюю свою должность.

Конституционный суд признал, что “президент находится в состоянии временной неспособности исполнять свои обязанности” и возложил эти обязанности на председателя молдавского парламента Андриану Канду.

Решение конституционного суда является окончательным и не подлежит обжалованию.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что парламент Молдовы готовит процедуру импичмента для Игоря Додона.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.