Латвия выступила против строительства Северного потока-2

Строительство потока - сомнительный принцип европейской солидарности
Строительство потока — сомнительный принцип европейской солидарности

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма раскритиковала российский проект Северный поток-2, в рамках которого российский Газпром и несколько западноевропейских компаний планируют проложить вторую ветку газопровода по дну Балтийского моря.

«Европе следовало бы быть более последовательной в отношении своей позиции в вопросе содействия энергонезависимости от России», — заявила премьер-министр, сообщает Delfi.

Ранее Министр экономики Дана Рейзниеце-Озола в интервью Латвийскому ТВ сказала, что проект Северный поток-2 свидетельствует о неспособности Европы в ответственные моменты быть солидарной.

«Я уже сказала европейским коллегам, что в наших действиях нет последовательности. Правой рукой мы пишем стратегию энергетики, левой — строим Nord Stream 2, что никак не свидетельствует о неспособности Европы в ответственные моменты быть солидарной», — сказала она.

Министр оценивает этот проект критически, заявив, что «была бы рада, если бы проект не был реализован».

По словам Рейзниеце-Озол, строительство потока — сомнительный принцип солидарности, «вынимаемый из кармана в те моменты, когда центральная европейская власть хочет заставить какую-то страну принять невыгодные для нее решения». Как пример министр приводит вопрос распределения беженцев, где солидарность — «одно из громких употребляемых слов, в то же время в других вопросах о ней порой забывают, как в вопросе Nord Stream».

Ранее Польша заявила, что газопровод Северный поток-2 (Nord Stream) противоречит энергетической политике ЕС и она будет поднимать вопрос о нецелесообразности его строительства.

Газопровод Nord Stream протяженностью 1224 км соединяет российский Выборг и германский Грайфсвальд по дну Балтики. Мощность действующих двух ниток системы составляет 55 млрд кубометров газа в год.

Акционерами Nord Stream — оператора газопровода — являются Газпром (51%), германские Wintershall Holding GmbH (подразделение концерна BASF) и E.ON Ruhrgas AG (подразделение концерна E.ON) — по 15,5%, голландская N.V. Nederlandse Gasunie и французская GDF SUEZ владеют по 9% в проекте.

nv.ua

Добавить комментарий