Ленинская комната

1412952639_thumb

Самый крупный памятник Ленину в Украине, простоявший в Харькове 58 лет, рухнул. За несколько дней до харьковского «ленинопада» я был в командировке на севере Одесской области, в райцентре с боевым названием Котовск. Здесь до сих пор существует мавзолей красного командира и крупного криминального авторитета Григория Котовского. В 1916 году военно-полевой суд приговорил его к смертной казни за грабежи и убийства. Красный командир совершил немало «подвигов» и во время Гражданской войны. Но, несмотря на эти мелочи, остаётся «бессмертным в памяти народа», если верить табличке на его мавзолее. Герой советского фольклора был вторым из трёх забальзамированных большевиков. Первый — Ленин, третий — Сталин. Между ними Котовский, которого, кстати, убили по приказу Сталина.

Посмотреть на труп «бессмертного» мне не удалось, поскольку мавзолей на ремонте. Зато неподалёку я наткнулся на самого необычного Ильича из всех, которых когда-либо видел. Ленина заботливо покрыли золотой краской, хотелось даже воскликнуть: «Золотой ты человек!» А вокруг украинские флаги, и на каждом шагу жёлто-голубые заборы. В сочетании с позолоченным вождём и героической мумией всё это выглядит не менее абсурдно, чем объявление: «На улице Ленина состоится митинг за единую Украину».

Котовск не уникален в своей эклектичности. Топонимика большей части Украины — названия улиц, кинотеатров, да и самих городов — поражает сюрреалистичностью. Но скажите, не с этого ли топонимического кретинизма и начинаются «ДНР» с «ЛНР»? Люди помнят, что Ленин — это хорошо, но уже не помнят почему. И тут появляются те, кто им напоминает. Вещают, например, о героизме Котовского, «громившего подлых петлюровцев». Я далёк от призыва разрушать памятники и вовсе не против сохранения исторического наследия. Тем более в нынешней далёкой от стабильности военной реальности. Не исключаю, что снос памятника Ленину в Харькове — спланированная провокация. Слишком уж по-«оэртэшному» красивой получилась картинка: люди в чёрных балаклавах на фоне постамента, на котором рядом с надписью «Слава Украине» вырезана свободовская полусвастика. Путин обрадуется. «Ленинская тема» важна для него, потому что она всё ещё важна для тысяч наших соотечественников, считающих вождя пролетариата символом «счастливой жизни» при СССР. Ведь можно свалить Лениных с пьедесталов, но настоящая революция произойдёт тогда, когда удастся изгнать его из голов сотен тысяч украинцев.

Дмитрий СИНЯК

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.