Леонид Бершидский: Чего добивается Путин, угрожая США

92c7ea70df33

Путин видит себя уважаемым арбитром в глобальных спорах, моральным авторитетом, придающим правилам вес. Но для этой роли он не годится

Хозяин Кремля пытается создать альтернативу мировому доминированию Америки, но не в состоянии подать пример, которому хотелось бы следовать

Меня охватили противоречивые эмоции после прочтения речи Владимира Путина на Валдайском дискуссионном клубе, которая, по сути, является декларацией новой холодной войны. Российский лидер обвинил США в развале глобальной системы безопасности и посоветовал Америке не связываться с Россией. Во время чтения я не раз ловил себя на том, что начинаю согласно кивать – но целиком разделить идеи Путина невозможно. В первую очередь потому, что их озвучивает именно Путин.

Хотя США в одностороннем порядке объявили себя победителями в холодной войне, Россия никогда не признавала себя побежденной на официальном уровне. Бывший президент Борис Ельцин воспринимал распад СССР как освобождение от ущербной коммунистической идеологии, не позволяющей России присоединиться к цивилизованному миру. По той же причине для меня и многих моих друзей распад Союза был победой, а не поражением.

Как отметил Путин, по итогам холодной войны не был заключен мирный договор, что дало США возможность действовать на свое усмотрение. Америка не всегда использовала эту силу разумно. Вмешательство США не принесло добра ни Ираку, ни Афганистану, да и то, что Путин назвал «расширяющейся зоной хаоса» на Среднем Востоке – частично результат действий Соединенных Штатов.

“Путин любит искажать факты и превращать их в сомнительные причинно-следственные цепочки”

США, по словам Путина, продолжают бороться с результатами собственной политики, бросая всю свою мощь на преодоление собственноручно созданных проблем, и платят за это все возрастающую цену. Отчасти это верно.

Путин говорил о политически мотивированных санкциях, вредящих либеральной рыночной глобализации – и действительно, непродуманные антироссийские санкции наряду с настолько же неумелыми ответными действиями президента РФ наносят вред невинным людям. В России санкции привели к девальвации рубля и резкому скачку инфляции, а Европе теперь будет непросто добиться экономического роста.

Как многие заявления Путина, его недавняя речь представляла собой смесь правды, полуправды и откровенной лжи. К примеру, вовсе не США в 2002 году приняли решение отказаться от договора о противоракетной обороне с Советским Союзом, что позволило большему количеству стран заняться развитием своих ядерных мощностей. И ЕС подписал торговое соглашение с Украиной вовсе не затем, чтобы начать «гражданскую войну с огромным количеством жертв». Путин любит искажать факты и превращать их в сомнительные причинно-следственные цепочки.

Но главная проблема в том, что Путин пытается создать альтернативу мировому доминированию США. Заявляя, что Россию не интересует роль супердержавы, он все же претендует на моральное лидерство:

«Нам не нужно никуда вмешиваться, никем командовать, но не лезьте к нам и не делайте вид, что решаете судьбу мира. Вот и все. И если Россия в чем-то и является лидером, так это в защите норм международного права».

Путинская Россия могла бы стать серьезной силой – сейчас она внушает больше страха, чем когда-либо с момента распада СССР. Но это не та сила, которой, как утверждает Путин, он жаждет. Он видит себя уважаемым арбитром в глобальных спорах, моральным авторитетом, придающим правилам вес. Но для этой роли он не годится. Он запомнился избирательным правосудием в отношении политических оппонентов, фальсифицированными выборами, созданием самой дорогой и бесстыдной пропагандистской машины в мире, превращением РФ в зависимое от нефти государство, группой друзей-миллиардеров, продолжающих жиреть на государственных контрактах и загадочной личной жизнью (единственной российской газете, посмевшей написать о наличии у президента любовницы, вскоре пришлось закрыться). Это все мало способствует попыткам Путина строить из себя Ганди.

Сегодня несложно бросить вызов США в моральной плоскости, еще проще – обвинить Америку в некомпетентности в решении международных вопросов. Вот только настоящий моральный лидер должен знать другое: лучший пример лидерства – лидерство на собственном примере. Легко понять, почему пример Путина не вдохновляет Украину, которая массово проголосовала против пророссийских политических сил. США и их европейские союзники не платили за эти голоса, более того борьба с РФ наносит Украине ощутимый экономический ущерб. Но украинцы противятся репрессивному, безразличному, циничному обществу, которое Путин построил в России.

Возможно, мир нуждается в силах, способных противостоять США. Но путинская Россия или Китай Си Цзиньпиня не смогут занять эту нишу – ведь они не являются примером, которому хочется следовать. Пытаясь незаслуженно представить себя моральным ориентиром, Путин и его товарищи сами лишают себя права говорить о создании более справедливой и стабильной международной системы.

Оригинал текста опубликован на Bloomberg View. Другие колонки Bloomberg View по ссылке: http://www.bloombergview.com

nvua.net

Добавить комментарий