Леонид Кравчук: Переговоры в Минске унижают Украину

Kravchuk_6

Пытаться умиротворить агрессора бессмысленно, а Минские переговоры лишь затягивают время, что идет на руку боевикам.

Экс-президент Украины Леонид Кравчук с высоты своего опыта международных переговоров резонно отмечает, что если переговоры не дают результатов, то надо менять их формат. Об этом он заявил в интервью gordonua.com.

– Всегда нужно хотя бы в общих чертах понимать, что нам дали переговоры, которые были до этого, – сказал Леонид Кравчук. – Велись переговоры в Женеве, в нормандском формате, были консультации в Италии, и с сентября продолжаются встречи в Минске. Ни одни из этих статусных переговоров не дали хоть какого-нибудь результата. Любые переговоры на любом уровне должны вестись так, чтобы не унижать Украину. Как я понимаю, особенно Минский формат не только не дает результатов, но и унижает наше государство, потому что этих в переговорах принимают участие лидеры так называемых “ДНР” и “ЛНР” или их представители.

Если посмотреть на Минские переговоры откровенно и открыто, то, во-первых, Россия уже заявила, что она ничего не подписывала, и сняла с себя ответственность как сторона переговоров. Во-вторых, в компетенцию ОБСЕ как международной организации не входит решение вопросов территориальной целостности. Как правило, они ведут наблюдательную работу и только фиксируют ситуацию, даже не называя виновных.

Таким образом, складывается общая картина, что Украина ведет переговоры с террористами при посредничестве посла России и представителя миссии ОБСЕ, отмечает Леонид Кравчук. Такая конструкция очень сложная, и надеяться на то, что она может принести какие-нибудь плоды, очень сложно.

– Позиция России: “Мы не принимаем участия в войне”. Позиция террористов: “Отдайте нам полностью Луганск и Донецк”, – говорит он. – Создается ситуация, которая не соответствует ни законам Украины, ни международным нормам.

Я не думаю, что активизация переговоров, если не изменить их формат, может принести результат. Формат переговоров должен быть выведен на самый высокий уровень. Например, встреча в Астане могла бы дать плоды, поскольку в ней бы участвовали главы государств. Но и Меркель, и другие заявили, что поедут туда, если будет хоть малейшая надежда, что эта встреча будет результативной. Встречи в Минске результатов также не дадут. Сейчас происходит лишь оттягивание окончательного решения. А оно может быть только одним: контроль над границей и восстановление конституционного порядка на всей территории Украины.

Подобные договоренности могут принять только главы государств. Формат может быть разным. Можно взять Будапештский формат (имеются в виду страны-подписанты Будапештского меморандума: Россия, США, Великобритания, Украина. — “ГОРДОН”), можно взять смешанный будапештско-нормандский формат, в котором примут участие и главы государств, подписавших безъядерный меморандум в Будапеште, и те главы государств, которые выходят за его рамки. Если нельзя этого сделать, то можно провести международную конференцию с одной темой — как исполняются пункты Будапештского меморандума. Это уже выход на широкий простор, а Минский формат очень узок, и главное – что его не хочет признавать Россия, и только делает вид, что нам помогает, хочет навести порядок, одновременно убивая наших людей каждый день.

Ни одного шага в направлении мира не сделано, а мы продолжаем говорить о Минских переговорах

Мариупольская трагедия, трагедия в Волновахе и другие случаи, когда гибнут мирные люди, носят террористический характер, а говорить с террористами о каком-то перемирии, я считаю, нереально. Запад все время говорит, что боится третьей мировой войны. Я их понимаю и говорю, что я также боюсь мировой войны, но у нас уже война идет. Они знают, что смерть — это плохо, а у нас уже умирают. За полгода только бойцов погибло 1600 человек и 400 пропало без вести. Тогда как за всю десятилетнюю афганскую эпопею погибло 14 тысяч человек.

Ни одного шага в направлении мира не сделано, а мы продолжаем говорить о Минских переговорах, контактной группе, каких-то договоренностях. Где подписанные этой группой документы? Их ратифицировала Государственная дума и Верховная Рада? Еще раз повторяю, что идет затягивание, и это затягивание, как показывает практика, очень часто заканчивается выигрышем для террористов. Они уже фактически сформировали боеспособную армию, их уже научили российские инструкторы и специалисты. Их учат пользоваться современной военной техникой, и они уже формируются не просто как случайные люди, а как тренированные и подготовленные военные. Идет оболванивание Украины на глазах у всех. Украина выполняет Минские протоколы, но она от этого страдает.

По словам Леонида Кравчука, есть две философии оценки агрессора. Первая – что агрессора не нужно дразнить, потому что он, как раненный медведь, может еще больше раскачать свой агрессивный аппетит. Но есть и другая философия: что с самого начала агрессору нужно показать, что его поведение волка в овечьей шкуре и слона в посудной лавке не подходит цивилизованному обществу, и ему ничего не позволят разными путями, в том числе и санкциями.

– Спорить о том, что агрессор может быть остановлен и ублажен, я считаю неприемлемым, – сказал он. – Не было в истории случаев, когда преступника или бандита ублажали, читали ему морали и просили больше так не делать. От этого он наглеет еще больше. Поэтому если мировое сообщество совместно и без дискуссий применит самые жесткие санкции, то это может остановить агрессора. Самая правильная политика всегда была реальной. Все остальное — фантазии.

Украина в такой ситуации, в которой она находится сейчас, долго находиться не сможет. Это раздразнит и тех, кто там воюет, и тех, кто находится в тылу. Я призываю попробовать перевести переговоры на такой высокий уровень, который бы закончился подписанием реального документа и прекратил расчленение Украины. А постоянно возвращаться к Минским договоренностям, которые действовать не будут, — ошибочно.

Нельзя для того, чтобы оправдать Крым, применять сравнения, которые граничат с оценками безумных людей

Хочу коротко прокомментировать инициативу Государственной думы о специальном обращении по поводу аннексии ГДР со стороны ФРГ. Если Бог хочет кого-то покарать, то он забирает разум. В данном случае то, что говорил в Совете Европы Пушков, и эта инициатива руководства Государственной думы показывают, что Бог у них забрал разум.

Они бы хотели своим умом воспользоваться, но Бог его отобрал. Дойти до такого маразма может только российская Дума и российская делегация. Какие могут быть сравнения? Итоги Второй мировой войны утверждали все государства-участники конфликта. Это было сделано на международной конференции глав государств, а не так, как забирают территории террористы на Донбассе. Нельзя для того, чтобы оправдать Крым, применять такие сравнения, которые граничат с оценками безумных людей.

Хартия’97

Добавить комментарий