Лев Гудков: Почему россияне верят, что Путин все делает правильно

b-00296078-a-00029838

Пропаганда всячески пытается переложить ответственность на Запад, падение цен на нефть и на нижележащие уровни управления

Многие россияне действительно поддерживают действия и ложь Путина – мол, молодец, показывает силу, отстаивает интересы России перед Америкой. Но это всего лишь виртуальный эффект, чисто символический.

То, что политика Путина находится в прямой причинно-следственной связи с кризисом и ухудшением жизни и материального положения россиян, люди осознают очень слабо.

Пропаганда всячески скрывает эту причинно-следственную связь, пытаясь переложить ответственность на Запад, падение цен на нефть или на нижележащие уровни управления, сняв тем самым ответственность с Путина. Мол, это виноваты какие-то коррупционеры то ли в Роскосмосе, то ли в здравоохранении, то ли в Минобороны. К президенту же претензий не предъявляется, хотя образ его довольно однозначен – глава мафиозного коррумпированного государства.

Пока альтернативы Путину, увы, нет. Люди, скорее, не пойдут на выборы, поскольку не видят смысла участвовать в политическом процессе. Более того, они боятся и раздражаются против тех, кто осмеливается противоречить руководству страны, перенося на них собственное чувство несостоятельности, зависимости, оппортунизма и превращая его в агрессию против «возмутителей спокойствия».

Россияне злятся на тех, кто осмеливается противоречить руководству страны, перенося на них собственное чувство несостоятельности, зависимости и оппортунизма

Это мощный механизм конформизма, ренегатства и присоединения к большинству, и я пока не вижу социальных сил, которые могли бы изменить ситуацию. Без доступа оппозиции или даже просто недовольных нынешним режимам к средствам массовой информации, без создания другой системы массовых коммуникаций и возможности представлять свои взгляды и программу действий, комментировать авантюрную политику власти, вряд ли у простого населения могут появиться какие-то другие взгляды, представления и мотивы.

Новое Время

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.