Лев Пономарев: Наши солдаты воюют на Украине

Armed servicemen stand near Russian army vehicles outside a Ukrainian border guard post in the Crimean town of Balaclava

Часть 1

В период с 10 июля по 12 сентября 2014 в ООД «За права человека» и ООО «Комитет солдатских матерей России» обратились 231 человек — родители военнослужащих срочной службы и по контракту, принимавших, по их мнению, участие в боевых действиях на территории Украины.

Основные признаки — внезапное исчезновение, отключение сотовой связи, нахождение на территории Украины от 10 дней до нескольких месяцев, эпизодические выходы на связь с подтверждением нахождением на Украине.

В качестве иллюстрации приводим два заявления, полученные ООД «За права человека», а также обращение двух матерей солдат-срочников на имя Министра обороны РФ С. Шойгу. Ответ на него до сих пор не получен.

1394558

«Пономарёву Л.А.
Руководителю общественной организации
«За права человека»
От отца военнослужащего
Титова Сергея Викторовича

Заявление

Наш сын и брат Титов Никита Сергеевич является военнослужащим 106 дивизии 51 полка города Тулы. Призвался в армию 25 ноября 2013 г. из города Москвы. Как нам стало известно, 24 августа он в составе роты 51 полка прибыл на территорию Украины и продвинулись от границы в сторону Донецка предположительно на 70 км и участвовали в военных действиях под селом Екатериновка. Наши ребята СРОЧНИКИ! Их неоднократно принуждали подписывать рапорта на добровольное пересечение границы без указания даты и другие документы.

04.09.2014 года они вышли на связь и сообщили, что уже находятся на территории России, а именно Матвеев Курган. Также сообщили, что их забрасывали на территорию Украины. В их роте есть один контуженный, который в данный момент находится в госпитале под Красногорском. Нам известно, что есть погибшие. Мы направляли сына для защиты Отечества.

НО ВОЙНЫ МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ ОФИЦИАЛЬНО НЕТ.

ВЕРНИТЕ НАШИХ СЫНОВЕЙ.

Мы не хотим, чтобы нашего сына считали оккупантом, хотя им приходилось стрелять в людей и видеть трупы солдат, что наносит ему морально-психологическую травму.

Прошу Вас содействовать скорейшему возвращению нашего сына и его сослуживцев, которых по принуждению отправляют на войну, на территорию в/ч 33842 г. Тулы. Руководство воинской части не дает никакой информации о местенахождении и сроках их возвращения в часть. Официальная версия – учения.

ПРИМИТЕ МЕРЫ.

12.09.2014»

1394560

«В Общественную организацию
«За права человека»
От мамы военнослужащего срочной службы
Шелухина Алексея Михайловича
Камалетдиновой Адели Абдулбаровны
Заявление
Мой сын, Шелухин Алексей Михайлович, 1995 г.рождения, был призван в армию 25 ноября 2013 г. и проходит службу в в/ч 33842 г. Тулы (106 дивизия, 51 полк, 5 разведрота). С 19 августа по 04 сентября 2014 г. они (он и его сослуживцы) не выходили на связь. 04/09/2014 г. мой сын позвонил мне на сотовый телефон, и в ходе разговора выяснилось, что все это время они находились и принимали участие в военных действиях на территории Украины (один из перечисленных населенный пункт Екатериновка Луганской области, но названы были и другие населенные пункты). Один из них, Алексей Корнеев, в данный момент находится в госпитале под Красногорском МО, ранее несколько дней провел в госпитале г. Ростова-на-Дону.
По сообщениям наших детей (мы с родителями сослуживцев поддерживаем связь) их могут снова отправить на территорию Украины. Заставляют писать рапорт о пересечении границы БЕЗ ДАТЫ!
Я, как мать, категорически против направления (к тому же, как выяснилось, повторного) моего сына для участия в боевых действиях где-либо на территории другого государства.
Они срочники!»

Приводим также письмо в электронную приемную Министерства обороны РФ от двух матерей солдат-срочников.

1394562

«Запрос в Министерство обороны РФ
Категория автора: «члены семей солдат и сержантов (по призыву)»
Место работы (службы, условное наименование войсковой части): «в/ч 33842 г. Тула, 106 дивизия ВДВ, 51 полк, 5 рота/разведрота»
Текст обращения: «Уважаемый Сергей Кужугетович! Наших детей, военнослужащих СРОЧНИКОВ в/ч 33842 в г. Туле, 106 дивизия, 51 полка, 5 рота (разведрота) направили в Ростовскую обл. и с 19 августа по 04 сентября 2014 г. они не выходили на связь. 04/09/2014 г. наши сыновья перезвонили и сообщили, что принимали участие в военных действиях на территории Украины. Самый серьезный бой у них был под Екатериновкой, но названы были и другие населенные пункты. Мы знаем точно, что один из их роты Алексей Корнеев, в данный момент находится в госпитале под Красногорском МО с диагнозом контузия. Сейчас их опять заставили, как и ранее, написать рапорты о добровольном пересечении границы с Украиной, без указания даты. Они уже воевали, им приходилось стрелять в людей и перешагивать через трупы. До командования части мы достучаться не можем, нам отвечают: «они на учениях». В данный момент (05/09/2014г.) их должны опять перебросить на территорию Украины. ОНИ СРОЧНИКИ! У нас, как говорят достаточно контрактников и добровольцев, чтобы не посылать туда наших детей СРОЧНИКОВ! ПОМОГИТЕ!!! ОСТАНОВИТЕ ОТПРАВКУ НАШИХ ДЕТЕЙ НА ВОЙНУ!!! ВЕРНИТЕ НАШИХ ДЕТЕЙ! Мать военнослужащего Николая Титова / Наталья Николаевна Титова. Мать военнослужащего Алексея Шелухина/ Камалетдинова Аделя Абдулбаровна»

Всех, кто хочет помочь матерям солдат в борьбе за жизнь своих сыновей, приглашаю на марш мира 21 сентября, только массовое выступление может остановить войну.

В Москве сбор Марша мира в 16 часов 21 сентября на бульваре за кинотеатром Россия.

Эхо Москвы

Часть 2

15 сентября 2014 года я написал пост, в котором выложил два поступивших в ООД «За права человека» заявления родственников солдат-срочников Титова и Шелухина. В этих заявлениях сообщалось, что Титов и Шелухин уже принимали участие в военных действиях на территории Украины, и их принуждали к повторной поездке в Украину.

Мы обратились в Генштаб, и это оказалось эффективно — в настоящее время они оба находятся в Тульской области в своих частях и готовятся к увольнению.

В октябре 2014 к нам по телефону (с помощью смс-сообщений) обратились солдаты-срочники из Буйнакска, которых принудительно перевели на контрактную службу и собирались отправить на территорию Украины.

Мы опять обратились в Генштаб, перечислив все известные нам фамилии — более 50. Эффект опять был положительный — на данный момент со всеми ними контракт уже расторгнут, и они увольняются согласно назначенным срокам окончания их срочной службы.

К настоящему моменту мы получили новые обращения.

В частности, к нам обращается мать солдата-срочника Алексея Пилюгова, которого без его ведома уже перевели в контрактники, при этом он, по словам родственников, никаких бумаг не подписывал.

Вот телеграмма и заявление матери Алексея с расшифровкой в наш адрес.

1529188

1529190

1529192

Также есть копия военного билета Алексея Пилюгова, где отмечен его перевод с 07 ноября 2014 г. на контрактную службу, на что он, со слов родственников, согласия не давал, и никаких документов не подписывал.

1529194

Мы направили в Генштаб телеграмму по этому поводу

1529196

Буквально вчера, 18 ноября, мы получили по телефону информацию от родственников солдат-срочников (Доржо Дугаров и Сергей Афанасьев), служащих в в/ч 46108 г. Улан-Удэ, о том, что их неожиданно направили на учения на границу с Украиной, и сейчас они уже там. Родственники уверены, что их отправят в Украину. При этом, у них уже заканчивается срок службы.

Хорошо, мы в ближайшее время опять обратимся по этому поводу в Генштаб. Надеюсь, результат будет положительным.

Но что происходит с тысячами других российских солдат? Почему наша власть позволяет себе отправлять солдат-срочников на необъявленную войну? И при этом врать, что никого никуда не направляет.

Разве не очевидно, что при уровне прозрачности, который уже существует в мире, эта ложь сразу вскрывается?

Разве не понятно, что нет другого пути, кроме как скорее прекратить поддерживать сепаратистов нашими солдатами и нашей военной техникой и реально выполнять Минские договоренности?

Эхо Москвы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий