Лев Шлосберг: откуда взялись записи переговоров десантников и как заставляют молчать вдов

maxresdefault

Псковский депутат Лев Шлосберг, которого избили после публикации в его газете статьи о похоронах псковских десантниках, погибших в боях на Украине, рассказал, откуда к нему попали записи телефонных разговоров и почему молчат жены военнослужащих.

По его словам, на Украине погибли около 100 человек: «По информации военнослужащих, которые были в боях — не меньше роты», — заявил депутат из больницы, выступая в эфире украинского телевидения в программе «Шустер Live».

Шлосберг заявил, что отправленные на Украину не знали, куда едут, и при этом не имели возможности отказаться: «Люди, с кем я общался, попали в первую тысячу военнослужащих, которые были отправлены из Пскова 15-16 августа… Их обманывали, им говорили, что они ехали на учения». Предположительно, продолжил депутат, «в Ростовской области… им сказали о новом контракте, по которому они перестают быть военнослужащими российских вооруженных сил и становятся добровольцами».

Шлосберг пояснил, что отказаться можно только в Пскове, где находится часть. А «в зоне учений, если он не исполняет приказ, он становится дезертиром». С другой стороны, «он становится наемником, и российское уголовное право обещает за это до семи лет лишения свободы». Поэтому люди были «в безвыходной ситуации». И они не знали, что их ждет на Украине, «все что происходило в течение последующих дней, было для этих людей большим шоком».

«Понимание того, что их обманули… двинуло их в нашу сторону, и они принесли эти записи… которые в их понимании могут остановить войну», — сообщил он, говоря об опубликованных переговорах десантников. Шлосберг подчеркнул, что обнародованы были не полные разговоры: «Мы убрали оттуда все имена собственные, убрали все, что связано с идентификацией участников этих двух диалогов».

По его словам, уровень поддержки власти и лично Путина среди офицеров значительно снизился: «Общее настроение за последние две недели изменилось радикально, армия так воевать не хочет».

Он также рассказал, как Минобороны покупает молчание семей военнослужащих: «Когда люди узнают ужасную новость, люди не совсем готовы разбираться в деталях… но все понимают, где (военнослужащий) погиб. К каждой семье свой подход. Как правило… военнослужащие являются главными кормильцами. Есть понятие «военная ипотека» — если солдат увольняется по собственному желанию, то Минобороны перестает платить за его квартиру… К жене приходит командир части и говорит: твой муж погиб, а мы готовы заплатить тебе деньги, остаться с квартирой. Но при этом в свидетельстве о смерти будет написано, что погиб он не на территории Украины, а, как писали многим псковским десантникам, «взрыв бытового газа». Вот они на учениях в Ростовской области не смогли приготовить себе ужин. Это унижает людей… но когда семья беззащитна перед таким государством… люди не то чтобы сдаются — у них безвыходная ситуация. Они могут оказаться на улице с детьми, без поддержки, без жилья. Они заложники — в полном смысле слова. Если государство готово отдать миллион рублей и это поможет поднять детей — пусть хотя бы это, несмотря на чудовищную ложь».

На протяжении почти всего интервью уровень поддержки зрителями ток-шоу позиции и слов Шлосберга находился на уровне 98-99%.

Газета «Псковская губерния», директором которой является избитый неизвестными депутат «Яблока» Лев Шлосберг (из-за публикации, посвященной похоронам десантников), опубликовала два телефонных разговора с военными, один из которых участвовал в боях на Украине и лично видел смерть одного из псковских десантников Леонида Кичаткина.

В первом разговоре военнослужащий, один из десяти выживших бойцов роты, раненный при обстреле колонны десантников на Украине, рассказывает, как солдаты попали под обстрел и когда произошел трагический инцидент. Из разговора следует, что из всей первой роты выжили около десяти бойцов, остальные погибли. Численность роты установить трудно, так как, согласно разговору, речь идет не о регулярных, а о специально укомплектованных подразделениях.

Из второго разговора следует, что телефоны у военнослужащих отбирают. Также рассказывается и про жену погибшего Кичаткина, которая опровергала смерть мужа после того, как история с похоронами получила широкий резонанс. «Я так понял, что и Лениной жене рот прикрыли? — Скорее всего, ***** (блин). Потому что у нее забрали телефон, какой-то мужик брал трубку, говорил то, что «Я — Леня». Сука, я бы его увидел, я бы ему ***** (лицо) разбил бы, ***** (нафиг)».

NEWSru.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.