Литва обрела энергетическую независимость

4577_main

Президент Литвы: «Больше никто не сможет диктовать нам цены на газ или покупать нашу политическую волю»

Литва обрела энергетическую независимость. Около 8 утра в ворота Клайпедского порта, у Северного мола, зашел плавучий корабль-хранилище терминала сжиженного природного газа (СПГ) «Independence». Такой величины судно Клайпеда увидела впервые. На мол пришли довольно много людей с флагами Литвы, приветствуя свою независимость, в прямом и переносном смысле. Чуть позже состоялась торжественная церемония открытия, на которой присутствовало всё высшее руководство Литвы, а также представители Евросоюза, Норвегии, Эстонии, Латвии, США, Финляндии, и других стран. Президент Литвы Даля Грибаускайте в честь прибытия «Independence» произнесла речь: «В 25-й год свой государственной независимости Литва снова может гордиться своей решимостью, мужеством и политической волей. Литва первой из Балтийских стран построила терминал сжиженного природного газа.

4577_main

4578_main

4579_main

4580_main

4581_main

4582_main

Это стратегический энергетический проект, который определит наше будущее. Одновременно это и достижение нашего государства». «Литва строила терминал сама, самостоятельно. На реализацию проекта нам потребовалось всего 3,5 года. Мы стали энергетически безопасным государством. Клайпедский терминал сжиженного природного газа будет играть особую роль — он станет гарантией энергетической безопасности всего региона. В случае необходимости он сможет покрыть до 90% потребности Балтийских стран в газе», — подчеркнула Грибаускайте. По её словам, советники ей не раз говорили о том, что нужно подождать со строительством терминала, но было принято другое решение и оно правильное.

«Больше никто не сможет диктовать нам цены на газ или покупать нашу политическую волю», заявила Даля Грибаускайте.

«Себе и всему миру мы еще раз доказали способность нашего народа защищать свою независимость. Самое важное самоопределение Литвы отражено в названии прибывшего сегодня судна. Мы сами и создаем, и оберегаем свою независимость. Наше будущее, наша свобода только в наших руках», — сказала Грибаускайте. В свою очередь премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, обращаясь к Дале Грибаускайте заявила: «Спасибо Вам за «Independence».

По ее словам, теперь энергетическая независимость станы Балтии — в безопасности. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс подчеркнул, что Литва теперь сможет обеспечить газом Латвию и Эстонию. Об этом же сегодня говорил и министр энергетики Литвы Рокас Масюлис на «Конференции по энергетической безопасности и торговле газом», которая проходит сегодня в Клайпеде, сообщает корреспондент NR Baltija. По его словам, «одним кораблем мы решим две крупнейшие проблемы: газа и электричества.

Появление в Литве газового терминала — это начало энергетической независимости не только Литвы, но и других Балтийских стран». «Мы обеспечим себя не только альтернативным источником газа, но и решит вопрос обеспечения собственных потребностей в электричестве». — сказал Масюлис, напомнив о литовских электростанциях, которые вырабатывают электроэнергию на газе. Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер поздравил Литву с «Independence». В своем поздравлении Эттингер отметил, что «реализация этого проекта и начало деятельности терминала — настоящая история успеха Литвы». По его словам, появление терминала сжиженного газа обеспечит гибкость рынка во всём регионе.

NR2.com.ua

Добавить комментарий