Литва пересматривает стратегию национальной безопасности

top

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил об обновлении стратегии национальной безопасности страны.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Проект должен появиться до середины 2016 года. Литовские власти подчёркивают, что нынешняя национальная стратегия нуждается в корректировке, поскольку изменилась ситуация с безопасностью», — сказано в сообщении. Глава военного ведомства Литвы Юозас Олекас в беседе с журналистами уточнил, что новая стратегия национальной безопасности страны отразит «другое отношение к России».

«Появились новые вызовы — гибридные, кибернетические, информационные войны, изменившаяся геополитическая ситуация. Были созданы силы быстрого реагирования в составе Вооруженных сил, президенту предоставлены полномочия принимать решения о применении военной силы в мирное время», — заявил Ю.Олекас.

По его словам, изменился характер сотрудничества Литвы с партнерами по НАТО: в стране происходит постоянная ротация американского военного контингента, контингенты других государств тоже присутствуют на ротационной основе, размещены вооружения зарубежных стран.

В стратегии национальной безопасности Литвы, принятой в 2012 году, было сказано, что страна будет стремиться к укреплению взаимного доверия в области безопасности и поощрять сотрудничество с Россией в сферах экономики, транспорта, безопасности ядерной энергетики.

Цензор.НЕТ

Добавить комментарий