Лукашенко уверен, что жители Донбасса хотят быть с Украиной

1419127081_Prezident-Respubliki-Belarus-A-G-Lukashenko-rasskazal-o-bezmozgloiy-politike-Rossii

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз выступил за мирное разрешение украинского конфликта.

«Для того чтобы осуждать, поддерживать или опровергать, надо быть там, в этом котле. Порошенко там, он — президент Украины, наверное, ему видней. У нас цели иные. Власти Украины, видимо, сейчас больше привержены к тому, чтобы силой решить этот вопрос, Восточной Украины. Я с других позиций исхожу. Я считаю, что силового решения этой проблемы нет. Это будет много крови, будет эскалация конфликта. Поэтому я за мирное решение этого вопроса. И всячески способствовал, чтобы этот мир там наступил», — сказал глава белорусского государства в интервью медиахолдингу Bloomberg.

«Я считаю, что сегодня не упущен момент. И ради того, чтобы Украина осталась единой и целостной, надо выполнить Минские соглашения, под которыми стоят подписи и руководства Украины. Вы знаете, человеческая жизнь, тем более человеческие жизни, гораздо ценнее и дороже любых конфликтов, территориальных претензий и прочее, прочее. Ради жизни людей, чтобы не гибли люди, молодые люди, я бы пошел на контакты с любыми. И здесь не избежать конкретных контактов с нынешними руководителями ДНР и ЛНР», — отметил президент Белоруссии.

Лукашенко убежден, что конфликтующие стороны на Украине должны сесть за стол переговоров: «Если в лоб задать вопрос вот этим отколовшимся, или территориям, которые себя называют ДНР и ЛНР, если там задать конкретный вопрос «Вы где хотите быть?», они будут говорить о том, что они хотят быть на Украине. У населения, которое там осталось, и, уверен, даже у руководителей нет желания, чтобы с ними произошло так, как с Крымом. Абсолютно. Так что еще надо? Зная о том, что это твоя земля и что там люди хотят жить на Украине, почему не делать шаги навстречу и не сесть за стол переговоров с руководителями. Это первое. Второе, все понимают, что Украине нужны какие-то перемены. И они без изменений в Конституцию невозможны. Кто-то говорит о федерализации, об автономии, а украинские власти говорят о децентрализации. Давайте в Конституции Украины закрепим эти абсолютно понятные и необходимые сегодня для Украины направления. Децентрализация – хорошо. Надо сегодня этим территориям признать их с особым каким-то статусом – давайте сделаем, прекратится война. Восстановим эти территории. Все со временем образуется, если мы хотим мира и целостности Украины».

«Поэтому здесь ряд шагов надо предпринимать – садиться с ними за стол переговоров, договариваться. Тем более ясно, о чем договариваться. Надо изменения в Конституцию. И выходить на границу Украины с Россией, закрывать ее. Россия, кстати, не против этого», — добавил Лукашенко.

rosbalt.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.