МАГАТЭ закрыло расследование по ядерной программе Ирана, препятствовавшее снятию санкций

65948421245154

Во вторник, 15 декабря, Международное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ) закрыло свое десятилетнее расследование относительно обвинений против Ирана в намерениях разработать ядерное оружие.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Радио Свобода«, такой шаг агентства ООН устраняет серьезное препятствие на пути реализации ядерной сделки, заключенной летом между Тегераном и шестью ведущими государствами мира.

Как говорится в резолюции, принятой Советом директоров МАГАТЭ, агентство намерено продолжать следить за действиями Ирана, чтобы убедиться, что Тегеран не будет пытаться снова разрабатывать ядерное оружие.

Две недели назад МАГАТЭ заявило, что, по его мнению, Иран вел в прошлом деятельность, связанную с созданием ядерного оружия.

Как говорится в отчете МАГАТЭ, большая часть скоординированной деятельности в этом направлении продолжалась по крайней мере до конца 2003 года, после чего отдельные шаги осуществлялись еще до 2009-го.

По данным отчета, эта деятельность, однако, не вышла за пределы планирования, теоретических исследований и простых экспериментов, которые позволили достичь лишь некоторых технических знаний и возможностей.

У МАГАТЭ не было данных о том, чтобы такая деятельность для создания ядерного взрывного устройства в Иране продолжалась после 2009 года.

В июле Иран и шесть из ведущих государств мира достигли договоренности, которая имеет целью исключить возможную программу создания Ираном ядерного оружия в последующие годы. Тегеран согласился значительно ограничить свою действующую ядерную программу, что, по его словам, имеет сугубо мирные цели, а Запад в ответ должен постепенно снять санкции, наложенные на Иран из-за этой программі.

Цензор.НЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.