Майкл Макфол: Путин – не гений стратегии

7EDB6667-9A29-4294-BAFB-73ED37CB9BB4_mw1024_s_n

Бывший посол США в России Майкл Макфол, ныне директор Института Фримана Спогли в школе международных исследований Стэндфордского университета оспорил нарастающее в мире мнение, что президент России Владимир Путин является гением стратегии. Поводом для этого становились действия Путина в Украине и теперь в Сирии. Макфол представил свои оценки в статье для The New York Times.

Макфол отмечает, что пять лет назад во времена президентства Дмитрия Медведева дела России внутри страны и в мире обстояли значительно лучше. Сегодня Путин играет с позиции обороны, делая рискованные ставки по устаревшим теориям международных отношений.

Тем не менее, США и их союзники не могут бездействовать в ожидании, пока Россия потерпит неудачу. Необходима «всеобъемлющая стратегия, которая минимизирует негативные последствия действий России и максимизирует позитивный эффект от своих», считает Макфол.

Бывший посол напомнил, что пять лет тому назад Россия привела к власти в Украине Виктора Януковича, тогда же начинал приобретать реальные очертания Евразийский экономический союз – ответ России ЕС. Улучшились отношения с ЕС и США. В 2010 году примерно две трети американцев и россиян позитивно рассматривали друг друга. Россия восстанавливалась после финансового кризиса 2008 года и готовилась вступит в ВТО.

Макфол обратил внимание, что Медведев также занимал умеренную позицию по отношению к попыткам обществ в России, Украине и в арабском мире мобилизоваться в оппозиции против своих лидеров. Президент России поддерживал диалог с оппозиционными лидерами и реализовал некоторые политические реформы до своего ухода.

Однако, отмечает Макфол, у Путина было другое видение. Он видел в протестах руку США и считал, что ответом может быть принуждение и сила. Протестующих Путин назвал предателями. В результате его правления, реформы застопорились, а инвестиции снизились.

Политическая стагнация внутри России привела к вмешательству в события в Украине. Провал попыток подавить протест силой подтолкнул Путина к аннексии Крыма и дестабилизации востока Украины. Ценой этим приобретениям стало сжатие российской экономики на $1,2 трлн с $2 трлн в 2014 году. НАТО сейчас снова сосредоточено на задаче сдерживания России. Действия Путина гарантировали, что Украина никогда не присоединится к ЕАЭС и не станет союзником России, утверждает Макфол.

По мнению бывшего посла в России, действия Путина по поддержке президента Сирии Асада также провалились. Заблокированные Россией резолюции Совета Безопасности ООН, поставки оружия и подталкивание союзников Сирии прийти на помощь не привели к укреплению режима Асада. Это стало действительной причиной вмешательства России в конфликт в Сирии. В долгосрочной перспективке авианалёты России не смогут восстановить власть Асада над всей страной.

Путин способен на краткосрочные решения проблем, но у него меньше способностей в долгосрочной стратегии. «Даже без реакции Запада иностранные авантюры Путина в конечном итоге провалятся, в особенности, при накаплении внутренних экономических проблем», – отметил Макфол.

США и союзникам следует сократить переходный период, противодействуя России на разных направлениях. Нужно поддерживать своих союзников и не только в Сирии, но и в Европе, и по всему миру. В числе первоочередных мер Макфол перечислил:

В Сирии – США не могут позволить России уничтожить всех игроков в Сирии, оставив Асада и ИГИЛ. Нужно поставлять оружие повстанцам и предупредить Путина, что дальнейшие атаки заставят США ввести зону, свободную от полётов, или вооружить повстанцев противовоздушными системами.

В Украине – нужно усилить поддержку Киева путём предоставления финансовой помощи в ответ на реформы и поддержать украинскую армию обучением и оборонительными вооружениями.

НАТО – следует разместить сухопутные войска у союзников в Европе, там, где угроза со стороны России наиболее очевидна. Союзники по НАТО заслуживают возобновления обязательств от США.

В конце концов, нужно продолжать двигаться к долгосрочным внешнеполитическим целям, которые показывают лидерство США, и усиливать изоляцию России. В этой связи бывший посол упомянул подписание соглашения о Транс-Тихоокеанском партнёрстве, заключение договора по изменениям климата, углубление отношений с Индией и развитие отношений с Китаем.

США заинтересованы в появлении сильной, состоятельной и демократической России, полностью интегрированной в международное сообщество. Поддержка теряющих власть диктаторов путём использования силы не является умной стратегией, заключил Майкл Макфол.

Голос Америки

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.