Майя Панджикидзе: Россия напала на Украину, потому что Запад не наказал ее за Грузию

201402072029527480

Россия поступила с Украиной так же, как и с Грузией в 2008 году, потому что осталась безнаказанной за агрессию против соседней страны.

Об этом в интервью изданию Tagesspiegel сказала министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. Она провела параллели между конфликтами в Грузии и Украине. Она обратила внимание, что шесть лет назад Россия захватила Осетию, а ныне — Крым. Мировое сообщество не признает отторжения этих территорий, но по факту они попали под контроль Москвы, пишет zn.ua.

«Если бы Запад отреагировал жестче на события в Грузии, Россия не чувствовала бы себя так уверенно, придерживаясь такой агрессивной против постсоветских республик. Возможно, если бы Грузия получила гарантии относительно вступления в НАТО, это дало бы Москве правильный сигнал», — считает Панджикидзе.

Она добавила, что Кремль не заинтересован, чтобы конфликт в Украине быстро завершился. Само существование войны с террористами в Донбассе мешает Киеву воспользоваться выгодами соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Глава МИД Грузии также напомнила, что Кремль планирует подписать с Абхазией соглашение о глубокой интеграции. По ее мнению, это свидетельствует о том, что никакой «независимости» Абхазии нет и не будет. А эту грузинскую территорию анексують, как Крым.

В это же время, опросы показывают, что россияне «не видят» войны с Украиной, а украинцы обвиняют в кровопролитии Россию.

Хартия’97

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.